Банки Франции сократили кредитование на 197 млрд долларов

Общемировой оборот кредитов в IV квартале 2011 года сократился на 799 млрд долларов, что стало самым сильным падением показателя с сентября 2008 года

Французские банки сократили кредитование за пределами Франции на 197 млрд долларов в IV квартале прошлого года. Показатель сократился на 5,3%, передает информагентство Reuters. В его распоряжении оказались материалы Банка международных расчетов (БМР), который отслеживает трансграничные операции в сфере кредитов. Темпы падения замедлились по сравнению с III кварталом 2011 года, когда кредитование упало на 7,1% (рекорд за 12 лет). Банки во Франции сокращают кредитные портфели, чтобы выполнить новые, более строгие требования к достаточности капитала.

Статистика, собранная БМР, указывает на приближение так называемой второй волны кризиса. В IV квартале 2011 года банки по всему миру сократили кредитование на 799 млрд долларов (-2,5%). Это стало самым сильным падением показателя с тех пор, как американский инвестиционный банк Lehman Brothers потерпел крах. Его банкротство в сентябре 2008 года запустило в полную силу маховик кризиса, который дошел до России и многих других стран.

Активнее остальных от кредитования отказывались в IV квартале 2011 года банки из стран зоны долларов. Как подсчитали в БМР, они снизили объем предоставленных кредитов на 584 млрд долларов, или на 4,7%. Сильный спад произошел не только во Франции, но и в Германии (на 181 млрд долларов, или 4,7%), Испании (на 35 млрд долларов, или 5,3%) и Италии (на 32 млрд долларов, или 3,5%).

Львиная доля исчезнувших из общемирового оборота кредитов (637 млрд долларов из 799 млрд долларов) в IV квартале пришлась на межбанковское кредитование. Кредиты компаниям сократились на 162 млрд долларов.

4 июня 2012   Просмотров: 3 361   
4 июня 2012 18:19
Я что-то пропустил? Франция стала 51 штатом пиндоссии? При чем во Франции доллары, если у них евро?!!
  Жалоба      1
4 июня 2012 18:44
о Греции. Следующая дата, от которой зависит скорость наступления кризиса, 17 июня - повторные выборы в Греции. Европейские политики готовы молиться, чтобы на этих выборах не победили радикалы, готовые разорвать договоренности с ЕС и выйти из еврозоны. Специалисты расходятся в оценке ущерба, который этот шаг нанесет, нет, не греческой экономике, а всей еврозоне. Называются пугающие цифры: 2-5% ВВП еврозоны. А это уже полнометражный кризис. Причем мировой.
17 июня - не единственная дата в «дорожной карте» кризиса. Есть еще 1 июля - в этот день вступает в силу эмбарго на иранскую нефть. Именно поэтому за май Саудовская Аравия увеличила добычу нефти на 100 тысяч баррелей - до 10,1 млн баррелей в день. Это одна из причин падения цены нефти, но налицо подготовка к компенсации иранских поставок.
Москва решает детский вопрос: кто кого поборет - 17 июня или 1 июля. Беда, однако, в том, что даже, если греки останутся в еврозоне, а антииранское эмбарго подбросит цену нефти, счастье будет недолгим.
  Жалоба      2
4 июня 2012 23:45
Сосьёте Женераль говорят закрыло своё представительство в Москве,а на вопрос вкладчиков"где наши деньги?"отвечают вопросом"ви таки названия не читали когда вкладывали?"
  Жалоба      3
-->