Отток капитала из России в 2012 составит 10-25 миллиардов долларов

Чистый отток капитала из России по итогам 2012 года может составить $10-25 млрд. Как сообщает "Финмаркет" , об этом заявил журналистам замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Андрей Клепач.

"Мы считаем, что из-за такого мощного оттока в первом квартале, причем, видимо, эта инерция может продолжиться и в апреле (отток), полностью нивелировать его вряд ли удастся. Поэтому отток по итогам года может быть от $10 млрд до $20-25 млрд", — сказал замминистра вечером в минувшую пятницу. "То есть мы, как и раньше, исходим из того, что будет приток капитала. В какой месяц он начнется, сейчас сказать сложно. Но большая часть оттока, который был в начале года, будет компенсирована, но вряд ли весь", — добавил он.

Напомним, что, по подсчетам ЦБ РФ, отток капитала из РФ в I квартале 2012 года составил $35,1 млрд. По пересмотренной оценке регулятора, чистый вывоз капитала из РФ по итогам 2011 года достиг $80,5 млрд. Как прогнозирует председатель Банка России Сергей Игнатьев, приток капитала в РФ возможен во II квартале 2012 года. Один из факторов — определенность относительно состава нового правительства России, сказал глава ЦБ 6 апреля. Кроме того, полагает он, тот факт, что уже сейчас некоторые банки, а также Минфин "весьма успешно разместились на внешнем рынке", говорит о том, что иностранные инвесторы захотят приходить в Россию.

10 апреля 2012   Просмотров: 3 832