Миллиарды бегут из России

Активный отток капитала из России не связан с инвестиционным климатом. Как заявил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков, это иностранные компании аккумулируют прибыль, заработанную в России, и «уводят» её за рубеж. По его оценке, таким образом в этом году из страны «уёдет» еще $84 млрд.

«На самом деле не очень хорошие показатели третьего квартала, связанные с оттоком, говорят о том, что отток, к сожалению, продолжается и ускоряется. Это связано, на мой взгляд, с несколькими факторами, и не всегда причина в неблагоприятном инвестиционном климате, потому что мы наблюдаем приток иностранных инвестиций сюда. Может быть, идут не в том темпе, которого нам хотелось бы достичь, но они идут», – сказал Беляков, отметив при этом, что капиталы «уводят»: иностранные компании аккумулируют прибыль, заработанную в России, за рубежом, передает РБК.

По его словам, отрицательная динамика капитала будет немного компенсирована размещением Сбербанка. «Капитал, который мы хотим привлекать, хотим, чтобы он работал на российскую экономику, утекает из страны. Это не очень хорошо, – подчеркнул замминистра экономического развития. – Негативный эффект очень простой – капитал, который необходим для развития экономики, утекает из России и работает на других рынках. Это самый главный негативный эффект».

По данным ЦБ РФ, чистый отток частного капитала из РФ за январь-сентябрь 2012 года составил $57,9 млрд. По данным министерства экономического развития РФ, отток капитала за этот же период составил $52 млрд.

Согласно прогнозу ЦБ РФ, отток капитала по итогам 2012 года составит $65 млрд. Ранее замглавы МЭР Андрей Клепач сообщал, что его министерство также скорректировало свой прогноз по оттоку капитала из РФ в 2012 году с учетом прогноза ЦБ РФ до уровня $60-65 млрд.

Кроме того, в конце августа Клепач озвучил данные, в соответствии с которыми в ближайшее время отток денег из России будет равен совокупному объему полученных инвестиций. В 2014 году страна даже сможет выйти в плюс: в отечественную экономику вложат на $30 млрд больше, чем вывезут из нее.

В Министерстве экономического развития ожидают, что торговое сальдо России в 2013 году останется положительным. Предполагается, что страна вывезет товаров на 500 млрд долларов, а ввезет на 375 млрд долларов.

Однако МЭР допускает, что данные могут оказаться неверными. На оценку экспертов оказала влияние «умеренно оптимистическая гипотеза о том, что, несмотря на вступление во Всемирную торговую организацию, мы сможем успешно адаптироваться к новым условиям», – пояснял Клепач.

11 октября 2012   Просмотров: 3 482