Деньги из РФ уходят быстрее, чем рассчитывало Министерство экономики

altРоссийские чиновники не надеются остановить отток капитала даже в 2012 году, хотя такие планы сохранялись еще несколько недель назад. «Общий положительный финансовый счет мы ожидаем только в 2013–2014 годах», – заявил вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на банковском форуме в Лондоне.

Кроме того, пересматривается масштаб вывоза капитала на 2011 год. Всего две недели назад Клепач говорил о 70 млрд. долл., а вчера он же оценил отток уже в 80 млрд. долл.

Судя по всему, именно такая величина будет указана в новом экономическом прогнозе на 2011–2014 годы, который Минэкономразвития планирует представить в правительство в начале декабря. Оценка оттока в 80 млрд. долл. появляется впервые.

Согласно предыдущему прогнозу Минэкономразвития, который был одобрен правительством в сентябре, в 2012 году ожидался приток капитала на нулевом уровне, а на 2013 и 2014 годы прогнозировался чистый приток в 15 и 30 млрд. долл. соответственно. Вчера же Клепач заявил о более пессимистичном прогнозе. По его словам, отток капитала в 2012 году может составить около 20 млрд. долл.

Ухудшение прогнозов по оттоку капитала эксперты объясняют долговыми проблемами в еврозоне и недостатками инвестиционного климата в России. «Инвесторы, не только иностраные, но и российские, предпочитают дифференцировать риски, выходя из российских активов, поскольку перспективы стабильного роста экономики здесь туманны», – считает директор департамента казначейства Росгосстрах Банка Дмитрий Емелин. Но основная причина – в инвестиционном климате: «Вмешательство государства в бизнес и коррупция сохраняются. А отсутствие структурных реформ, направленных на решение этих проблем, слабое восстановление экономики и ухудшающееся состояние торгового баланса вряд ли позволят в ближайшие годы изменить ситуацию по привлечению капитала».
6 декабря 2011   Просмотров: 3 809   
6 декабря 2011 04:14
Все правильно. Валите отсюда иуды всех мастей.
  Жалоба      1
-->