В России не успевают подсчитывать убегающий капитал

altМинэкономразвития повысило прогноз чистого оттока капитала из России. «Оценка этого года — около 80 миллиардов долларов. Это наша оценка. За десять месяцев уже [ушло] 64 миллиарда», — сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач в Лондоне.

Впрочем, месяцем ранее, 27 октября, Андрей Клепач называл другую сумму — он прогнозировал, что отток капитала по итогам года может превысить 50 млрд долларов. Примерно в это же время первый зампред Банка России Алексей Улюкаев называл аналогичную сумму, предполагая, что данные по оттоку капитала по итогам года останутся на уровне показателя 9 месяцев, то есть около 50 млрд долларов. Отметим, в конце лета прогноз Минэкономразвития был значительно скромнее — на уровне 30–35 млрд

Основная причина оттока капитала в том, что в мировой экономике наблюдается замедление, которое негативно сказывается на инвестициях в сырьевые активы. Так как экономика России сырьевая, текущая рыночная конъюнктура снижает привлекательность инвестиций в Россию. Кроме того, Китай и другие развивающиеся страны с 2010 года прибегали к жесткой монетарной политике для сдерживания темпов роста инфляции, что уменьшило спрос на сырье. Все это и увеличивает отток активов из нашей страны, отмечает руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов.

Аналитик ИК ТКБ Капитал Сергей Карыхалин полагает, что в данном случае мы имеем дело не только с оттоком капитала в его чистом виде, но и с его невозвратом — экспортеры предпочитают оставлять часть своих доходов в иностранной валюте в западных банках, так как не видят возможности эффективного вложения этих средств внутри страны.
1 декабря 2011   Просмотров: 3 513