Американская разведка недовольна биометрической идентификацией в Европе

Скандально известный ресурс Wikileaks опубликовал документы ЦРУ, в которых приводятся рекомендации по обходу биометрического сканирования в аэропортах Шенгенской зоны - меры, которая сильно осложнила жизнь американским шпионам за границей.
 
Согласно рассекреченным Wikileaks документам, ЦРУ крайне недовольно перспективой введения обязательной сдачи биометрических данных для неофициальных лиц, въезжающих без визы в страны Шенгенской зоны – то есть, в Европейский союз, Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн.

«Европейская Комиссия рассматривает возможность в обязательном порядке требовать от путешественников, въезжающих в Шенгенскую зону, сдавать биометрические данные в точке въезда, что повышает угрозу раскрытия личности для всех путешественников из США», - гласит документ, озаглавленный "CIA Advice for US Government Operatives Infiltrating Schengen".

Еврокомиссия в 2015 г. планирует запустить новую систему контроля границ, в рамках которой все въезжающие, включая неофициальных лиц, должны будут сдавать в аэропортах цифровой отпечаток пальца. Так, в октябре этого года соответствующее оборудование было установлено в аэропорту Цюриха, одного из крупнейших немецких городов.
 
Проект «четко выполняет текущие требования Таможенного кодекса Шенгенской зоны и рассчитан на то, чтобы уложиться в будущие стандарты», - гласит официальный пресс-релиз полиции Цюриха. Таким образом, аналогичную систему вскоре можно будет встретить по всему ЕС, что всерьез беспокоит американскую разведку.
 
Интересно, что в самих Соединенных Штатах такая мера действует уже давно. По закону, при въезде в США все без исключения туристы обязаны сдавать отпечатки пальцев из «соображений национальной безопасности». Таким образом, шпионы ЦРУ столкнулись в Европе с тем, при помощи чего сами довольно успешно выслеживали своих зарубежных коллег.
Американские эксперты по национальной безопасности поговаривают, что ЦРУ остается только смириться.
 
Дженис Кефарт (Janice Kephart), советник Комиссии 9/11, заявила: «Это противоречит той политике по обеспечению безопасности международных границ, которую США пытается вести хотя бы на словах. Мы как бы говорим: исходя из наших очень узких целей и без учета мнения всего остального мира, мы не хотим, чтобы в Шенгенской зоне собирали биометрические данные. Это крайне эгоистично».
 
Кроме того, она отметила, что сотрудники ЦРУ уже разработали технологии по обходу биометрической идентификации на границе других государств. «Им не на что жаловаться. Это осложнит им работу в Шенгенской зоне, но они уже справляются с такими же проблемами в других странах, поэтому они, в принципе, могут просто адаптироваться», - добавила она.
 
Любопытно, что недовольство ЦРУ биометрическим сканированием идет вразрез с международной политикой другого крупного агентства, обеспечивающего национальную безопасность США - Министерства внутренней безопасности. Представители министерства не раз заявляли, что поддерживают программы по внедрению биометрического контроля границ по всему миру.
 
Необходимо отметить, что недавно Россия ввела аналогичную политику сдачи биометрических данных для путешественников из Евросоюза. Эта мера является ответом на биометрические директивы ЕС.
 
https://uec.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/12/23/591156
24 декабря 2014   Просмотров: 3 379   
24 декабря 2014 14:20

>>>Так, в октябре этого года соответствующее оборудование было установлено в аэропорту Цюриха, одного из крупнейших немецких городов.

 

здесь стоит уточнить - швейцарских городов.

  Жалоба      1
-->