Visa и MasterCard приостанавливает обслуживание банковских карт на территории КрымаМеждународная платежная система Visa перестала оказывать свои услуги крымским банкам из-за санкций США в отношении региона.
Visa приостановит обслуживание банковских карт на территории Крыма "В соответствии с санкциями США, введенными против Крыма 19 декабря 2014 года указом номер 13685, Visa в настоящий момент не может оказывать услуги и предлагать свои продукты в Крыму. Это означает, что мы больше не можем поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму, а также их обслуживание в банкоматах", - заявили представителям СМИ в компании.
Между тем в Банке России подчеркнули, что банки Крыма продолжают работать в обычном режиме. "Российские кредитные организации, действующие на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь, работают в обычном режиме, обеспечивая доступ физических и юридических лиц к получению банковских услуг, в том числе открытию банковских счетов, переводу средств по счетам, приему и снятию денежных средств".
По информации СМИ, министр РФ по делам Крыма Олег Савельев недавно сообщал, что фактически международные платежные системы Visa и MasterCard не работают в Крыму после референдума.
О возможных проблемах в Крыму своих клиентов уже предупредил Unicredit. "Любые транзакции по картам Visa на территории Крыма, включая оплату товаров и услуг, денежные переводы с карты на карту, а также снятие наличных через банкоматы, могут быть заблокированы", - предупреждает банк.
По данным Банка России, по состоянию на 26 декабря на территории Крыма работает 531 подразделение российских банков, среди них РНКБ, Генбанк, Джаст банк, попавший под санкции США АБ "Россия" и другие.
MasterCard вслед за Visa прекратил обслуживание своих карт в Крыму
Международная платежная система MasterCard приостановила операции по обслуживанию своих карт на территории Крыма. Отказ обслуживать свои карты в Крыму в платежной системе объяснили запретом властей США. Ранее с аналогичным заявлением выступила платежная система Visa.
«В связи с санкциями США, объявленными против Крыма, MasterCard уведомила российские банки о необходимости приостановки операций с картами на территории Крыма», – сказали в компании агентству РИА Новости.
В этот же день, 26 декабря, об отказе в оказании услуг на территории Крыма объявила платежная система Visa. «В соответствии с санкциями США, введенными против Крыма 19 декабря 2014 года, Visa в настоящий момент не может оказывать услуги и предлагать свои продукты в Крыму. Это означает, что мы больше не можем поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму, а также их обслуживание в банкоматах», –говорилось в сообщении международной платежной системы. Президент США Барак Обама объявил о новых санкциях против Крыма 19 декабря. Ограничительные меры запрещают «экспорт, реэкспорт, продажу или поставку прямо или опосредованно любых товаров, услуг или технологий из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось». Введенное эмбарго предполагает запрет на поставку в Крым американских товаров, на доступ жителей полуострова к интернет-услугам и широко распространенным программам и приложениям – даже если они распространяются бесплатно. В среду, 24 декабря, Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), которому принадлежит большая часть работающих на полуострове отделений и операционных офисов и банкоматов, объявил о прекращении приема и отправки долларовых платежей. Принятое решение банк объяснил позицией Вашингтона, обязавших американские компании блокировать средства работающих в Крыму банков и их клиентов. До введения антикрымских санкций со стороны США о новых ограничительных мерах против экономики полуострова объявил Евросоюз. Европейским компаниям, а также компаниям, базирующимся на территории ЕС, запретили покупать недвижимость в Крыму, покупать или финансировать местные компании или оказывать посреднические услуги в этом отношении. Санкции коснулись и туризма – европейским туроператорам запретили предлагать поездки в Крым и Севастополь, круизным судам из Европы не разрешается больше заходить в крымские порты, за исключением случаев крайней необходимости. Под запретом оказались поставки в Крым или крымским компаниям ряда товаров и технологий в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах. То же самое относится к разведке и добыче нефти, газа и минеральных ресурсов. После введения санкций нельзя будет оказывать услуги по развитию, строительству и проектированию инфраструктуры, связанной с указанными секторами экономики. Ранее президент Обама подписал принятый конгрессом «Акт в поддержку Украины», позволяющий президенту США самостоятельно вводить новые санкции против России. Российский МИД тогда отреагировал заявлением Сергея Лаврова, который сказал, что закон «О поддержке свободы Украины» способен надолго подорвать возможности нормального взаимодействия между Москвой и Вашингтоном. Об этом он предупредил своего американского коллегу Джона Керри во время телефонного разговора |
27 декабря 2014
Просмотров: 4 298