Православные луганчане поклонились «Ополченной» иконе Божией Матери

25-26 декабря 2014 г. в Луганске побывала одна из самых почитаемых на Руси Тихвинская икона Божьей Матери «Ополченная», написанная в 1812 году. 

С иконой приехали также и православные Хоругвеносцы. А встречали представители луганского ополчения, казаки, православные активисты республики. В честь прибытия святыни был организован Крестный ход, который завершился торжественным молебном в храме иконы Божией Матери «Умиление». Настоятель храма, протоиерей Александр, не оставивший город во все дни бомбежек, подчеркнул значимость сегодняшнего события для донбасской земли: 

«Сегодня мы принимаем у себя великую святыню – защитницу воинов и всех православных в тяжелые для русской земли годины. И молим Божью Матерь своим покровом защитить землю Донбасса от всяческого зла и даровать ее людям долгожданный мир», — сказал отец Александр. 

Организовал прибытие святыни на Донбасс «Фонд Новомучеников и исповедников российских.» По словам представителей фонда, икона «Ополченная» сразу, после поклонения луганчанами, отправится в Донецкую Народную Республику. 

Копия с подлинной иконы Богоматери «Ополченная» именуется так потому, что она сопутствовала Тихвинскому ополчению во время войны с французами в 1812 году. Император Александр I манифестом 6 июля этого года призывал русских людей составлять ополчения против неприятеля, вторгавшегося в пределы России. Верные призыву своего государя русские стали составлять народные ополчения. В Тихвине также образовалась народная дружина. Отслужив молебен пред чудотворной Тихвинской иконой Богоматери, эта дружина получила от обители список с подлинной иконой, в знамение дивного заступления Пресвятой Богородицы. По окончании войны Ополченная икона была возвращена в монастырь с украшениями.2014Сначала ее поставили в приделе святого Илии, где она стояла до 1858 года на особо устроенной для нее пирамиде с надписью. Надпись эта начинается выписанным сполна манифестом Александра Благословенного от 6 июля 1812 года, а оканчивается описанием действий тихвинской народной дружины; «получив от Тихвинского архимандрита Самуила в благословение сию Богоматери икону, которую воины сии во всех достохвальных против неприятеля подвигах имея Предшественницею, удобно врагов побороли и прогоняли, так что не один из членов дворянства в многократных битвах не пал ни от ядер и пуль, ни от смертоносных болезней.
 
И, что чуднее всего, в достопамятную битву 16 ноября 1812 года при реке Березине промыслом Богоматери мужественным воинам дружины тихвинской предоставлено было исторгнуть из хищных рук варваров серебряную ризу, снятую ими в Москве с образа Тихвинской же Богоматери, а при оной ризе досталась в руки победителей в Москве же похищенная варварами парчовая с серебряною бахромою пелена, которая во все время похода и была употребляема для прикрытия иконы Богоматери от пыли и солнечного жара».«Сии воины, окончив кампанию, возвратились с Предшественницею — иконою Богоматери — со славою во град сей, быв встречены вне града с крестами, духовенством и гражданами в 1814 году июня 22, и с благодарными чувствами пред чудотворною иконою Богоматери тому же архимандриту вручили данную им в благословение икону. А вместе с нею благоговейно посвятили и искупленное кровью их сребро и пожертвовали каждый по своей силе денег 1800 рублей на украшение иконы сей и на создание приличного памятника в память бывшего ополчения против галлов и сообщников их и совершенные ими победы, и согласно с желанием их из сребра сделана риза на икону сию; а на сумму, пожертвованную ими, по благословению преосвященнейшего митрополита Амвросия сооружен и на сем месте поставлен сей памятник ополчения в 1815 году 24 мая.
 
Возлюбленная братия и соотечественники! Взирая на сие, помяните в молитвах подвизавшуюся дружину — воинов за веру, царя и отечество, и охраните памятник сей до позднейших потомков к подражанию, в напутствование самих себя, на славу и защиту отечества».Ополченная икона сопровождала тихвинскую дружину ополчан и во время Крымской кампании 1855 — 1856 годов. Когда война окончилась, сия икона была возвращена в Тихвинский монастырь, где находилась на втором столбе с правой стороны храма. Покрыта она серебряной золоченной ризою с чеканкою и многими украшениями. Защитники Отечества, участвовавшие в тихвинском ополчении, подражая примеру тихвинских ополченцев 1812 года, собрали и принесли в дар монастырю 260 рублей серебром. 
 
 

 
Источник: Русский Луганскъ
30 декабря 2014   Просмотров: 2 846