СМИ: рост потенциала КНР в военной сфере вызывает у Вашингтона опасения

Войны во всемирной паутине, доступ к недорогим китайским товарам и модернизация Вооружённых сил КНР – это основные аспекты, оказывающие влияние на баланс сил в американо-китайских отношениях, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание «La Gaceta».

Первые признаки беспокойства развитием китайской армии Пентагон проявил в 2010 г. Тогда вице-адмирал ВМС Роберт Уиллард обратился в Белый дом с просьбой о дополнительном финансировании военных фондов, так как «США были не в состоянии обеспечить безопасность своих союзников».

«Китайская военная реформа – масштабный проект председателя КНР Си Цзиньпина. На этот раз всё серьёзно. В течение пяти лет можно будет увидеть первые плоды, а через десять лет ВС Китая ни в чём не будут уступать Пентагону. Китайская экономика уже сейчас не уступает американской», – цитирует издание вице-президента Центра военно-морского анализа CNA Давида Финкельштейна. По его мнению, модернизация ВС КНР закончится к 2020 г., после чего Поднебесная начнёт решать свои территориальные споры с Японией.

Другая обеспокоенность носит социальный характер. «В связи с тем, что индекс среднего заработка американской семьи сократился на 8% за последние тринадцать лет, у всё большего числа американцев обостряется нужда в дешевых потребительских товарах, львиная доля которых приходит из Китая. В такой ситуации США вынуждены поддерживать зависимость от китайских производителей, чтобы поддерживать благосостояние населения и стабильность общественного порядка», – пишет издание.

Третий «страх» был обозначен экс-госсекретарём Хилари Клинтон. Она заявляла о необходимости пересмотра глобальной стратегии Вашингтона в киберпространстве. «Соединенные Штаты также опасаются, что могут появиться китайские хакеры, которые будут в состоянии парализовать системы управления не только крупных компаний, но и многих правительственных агентств и ведомств», – заключает «La Gaceta».
31 декабря 2014 Просмотров: 3 744