Православные против «Левиафана»Глава Союза православных граждан Валентин Лебедев призвал министра культуры Владимира Мединского ограничить прокат фильма Андрея Звягинцева "Левиафан".
"Мы считаем необходимым ограничить российский прокат "Левиафана". Зло должно быть названо злом и пресечено. Пресекать зло - обязанность российского государства", - говорится в обращении В.Лебедева В.Мединскому.
Автор выразил недоумение в связи с информацией о том, что часть бюджета "Левиафана" составляют государственные средства. По его мнению, аргументы защитников "Левиафана" "не выдерживают критики".
"Этот фильм отнюдь не о борьбе с пороками пьянства, коррупции и сквернословия. В нем торжествует только одна - "смердяковская" - правда. Левиафан в образном видении режиссера - это российское государство, народ и Русская Церковь, не достойные существования. Очевидно, именно по этой причине фильм снискал такую любовь "мировой общественности" и так щедро одаривается премиями", - говорится в обращении.
Как считает В.Лебедев, в год 1000-летия преставления святого князя Владимира, Крестителя Руси, а также в год 70-летия Великой Победы "было бы весьма своевременным предпринять экстренные усилия по развитию и поддержке историко-патриотического кинематографа и других видов искусств, способствующих формированию высоких нравственных идеалов".
Фильм "Левиафан" стал в этом году обладателем премии "Золотой глобус" и номинирован на "Оскар". Наряду с этим А.Звягинцев победил в номинации "лучший режиссер" российской премии "Золотой орел". Картина официально выйдет в прокат 5 февраля.
Она представляет собой киноинтерпретацию истории библейского персонажа Иова, поданной в условиях современной России. Съемки фильма проходили в городе Кировске и в поселке Териберка в Мурманской области. В киноленте показана семья, проживающая на берегу Баренцева моря, у которой местная власть пытается отобрать все имущество, чтобы использовать участок для своих нужд. Фильм снят на основе реальных событий, произошедших в Америке.
|
28 января 2015
Просмотров: 7 052