Сербский архиерей и на враждебной территории Черногории поддерживает Россию

Приветствуя посла России в Черногории Андрея Нестеренко на торжественном вечере в честь святителя Саввы Сербского в г. Биело Поле, епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий подчеркнул, что его благочестивая паства никогда не поддержит санкции против России и не встанет на сторону ее врагов. 

Владыка отметил, что ему очень приятно, что Российский посол присутствует на этих торжествах и может сам лично убедится, насколько «святосаввский народ любит Россию».    

Святосаввские дни традиционно проходят в Будимлянско-Никшичкой и других епархиях Сербской Церкви на территории Черногории с особым размахом. Этим торжествам Церковь придает особое значение, потому они помогают сохранить многовековую духовную культуру и православную идентичность ее паствы. 

Официальные власти Черногории, в отличие от соседней Сербии, стараются всячески принизить значение наследия свт. Саввы и никак на официальном уровне не отмечают день его памяти. Церковь же празднует память святого несколько дней и организует целые циклы встреч и культурных мероприятий. 

Как известно, официальная Черногория заявила о присоединении к санкциям против России. Президент Филипп Вуянович в мае 2014 г. заявил, что Черногория согласилась с решением Совета ЕС в отношении России, потому что считает, что ей как стране-кандидату, необходимо разделять внешнюю политику Евросоюза и НАТО.
1 февраля 2015   Просмотров: 2 819