Китайские школьники воспринимают Сибирь как временно утраченную территорию Поднебесной

Несколько неожиданное, по крайней мере, для жителей европейской части России, заявление сделал профессор Алтайского государственного аграрного университета, доктор философских наук Андрей Иванов.

Преподаватель, участвующий в проведении международных студенческих конференций в Республике Алтай, на которые съезжаются студенты из России, Китая, Казахстана и Монголии, сообщил, что в китайских учебниках по истории Западная Сибирь вплоть до Томской области рассматривается в качестве "утраченных земель" Китая, передает Regnum.

На одной из таких конференций российская студентка поделилась опасениями относительно возможной экспансии китайцев в Россию, в частности, на территорию Сибири. В ответ на это китайская студентка сказала, что к этой перспективе нужно относиться спокойней: "Мы растущая нация, и мы действительно рано или поздно придем сюда". "Позже выяснилось, - сказал Иванов, - что в китайских учебниках истории сказано, что Западная Сибирь по Томскую область включительно - временно утраченные китайские территории".

Действительно в историографии Китая существуют отдельные направления, большое внимание уделяющие территориальным вопросам и проблемам эволюции границ Китая. В разные периоды истории эти научные школы то приобретают, то теряют свою популярность. Так, некоторые исследователи считают, что территориальный вопрос с Россией не улажен до сих пор, а часть территорий, ныне входящих в состав Российской Федерации и Казахстана, были в свое время захвачены Российской империей у Китая.

Тем не менее, как полагают специалисты, на данном этапе приоритетными направлениями внешней политики КНР в среднесрочном периоде останутся Тайвань, Юго-Восточная Азия и Внешняя Монголия. Не стоит также забывать и про проблемы, связанные с развитием сепаратизма в Тибете и Синьцзяно-Уйгурском автономном районе. Об этом сообщает NEWSru.com.
5 февраля 2015   Просмотров: 6 042   
5 февраля 2015 11:21

Для Вас это новость? А для нас живущих на Дальнем востоке нет. Мы устали кричать, о том, что потеря России до Урала реальна!!! Население скоро массово побежит к большому сожалению, отток очень большой.

  Жалоба      1
6 февраля 2015 01:49
китайцы придут это факт .Неизвестно только какой вид экспансии выбирут ,военную или мирную .Но будь я Сином ,выбрал бы военную ,урежется несколько миллионов ртов +менее острее будет вопрос с невестами +хлам ,что называется морально устаревшим вооружением ,в утиль +никто не пикнит против Китая ,он как наркодиллер ,который весь мир подсадил на свой товар.
  Жалоба      2
-->