ФМС: В приграничных регионах России находятся порядка 400 тысяч украинских беженцев

Порядка 400 тысяч беженцев с Украины находятся в приграничных регионах России, сообщил в четверг глава ФМС Константин Ромодановский.

По его словам, только за четыре последних дня их число увеличилось с 330 тысяч до 400 тысяч, передает РИА «Новости».

В свою очередь глава администрации Кремля Сергей Иванов сообщил, что курировать работу по делам беженцев с Украины на федеральном уровне будет один из вице-премьеров. «На федеральном уровне эту работу должен координировать кто-то из вице-премьеров, кто конкретно, мы не обсуждали этот вопрос. Это не наша прерогатива. А председатель правительства может определить», - сказал Иванов.

При этом он отметил, что на уровне губернаторов уже сложилась определенная система. В частности, в Ростовской области эти вопросы курирует один из заместителей губернатора.

Иванов также сообщил, что срок пребывания беженцев из Украины может быть продлен с 90 дней до года с возможной пролонгации. «Приехал к нам беженец с одним паспортом и, как я сказал, с пластиковым пакетом - это все его имущество. Если действовать по закону, то через 90 дней он должен вернуться на Украину. Куда он вернется? Поэтому мы хотим распространить только для этой категории людей право нахождения на территории России в течение одного года с возможной пролонгацией», - сказал Иванов.

С июня из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины сильно возрос поток беженцев в Россию, в частности в приграничную Ростовскую область. Ежесуточно в область въезжает до 10 тысяч граждан Украины, часть из которых остается в регионе, остальные следуют транзитом.

20 июня 2014   Просмотров: 3 513