Постпред Украины при ООН обвинил ополчение в намерении напасть на Харьков

Постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что минские соглашения со стороны ДНР и ЛНР не выполняются, надежда на мир разрушена. «Положение в Дебальцево остается чрезвычайно напряженным. Боевики, опять же, при поддержке российских сил и тяжелого вооружения беспрестанно и массированно атакуют украинские позиции в городе и вокруг него… боевики и российские стороны сделали все, чтобы окружить этот город, пытаются уничтожить всех защитников Дебальцево и затем напасть на город Харьков», - заявил Сергеев, передает РИА «Новости». 

По его словам, ополченцы «атакуют украинские позиции в городе и вокруг него, пользуясь тем, что армия Украины воздерживается от действий в соответствием с режимом прекращения огня», передает ТАСС. 

По словам постпреда, в период с «полуночи 15 февраля до этого утра» в результате обстрелов украинских позиций 11 военнослужащих были убиты и 36 ранены. 

«При этом, украинские военные не применяли оружия, если только на них не нападали напрямую», - утверждает дипломат. 

Сергеев также в очередной раз назвал отправку гуманитарных конвоев из России в Донбасс «нарушением международного права». 

«К сожалению, несмотря на надежду на ответственный настрой всех сторон, которые приняли декларацию в поддержку комплекса мер по выполнению минских соглашений 12 февраля и подписи, в том числе, России и так называемых Донецкой и Луганской народных республик, соглашения не выполняются. Надежда на мир разрушена», - заявил украинский дипломат. 

По его словам, Украина «продемонстрировала добросовестный подход» к выполнению мирных договоренностей. 

«В отношении восточных регионов, да и не только, было сказано о том, идет работа, что будет децентрализация», - сказал он. 

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр традиционно возложила ответственность за рост напряженности на Украине на ополченцев. 

«Подписывая соглашение, беря на себя обязательства по деэскалации и мирному урегулированию, силы, которые Россия тренирует, оснащает и присоединяется к ним на поле боя, только обостряют это противостояние, захватывая все новые территории и убивая украинских солдат», - сказала Пауэр. 

В то же время она признала, что информации о событиях в Дебальцево «ограничена». Вину за это она также возложила на Россию и ополченцев. 

«В течение дня мы получали противоречащие друг другу сообщения о том, что город Дебальцево пал», - сказала она. 

При этом она признала, что черпает информацию, касающуюся Дебальцево, из прессы: «По сообщениям прессы, так называемая «дорога жизни», ведущая из города, превратилась в «дорогу смерти». 

«Россия и сепаратисты отказываются гарантировать безопасность наблюдателей ОБСЕ», - утверждала постпред США. 

«Мы поддерживаем мир на Украине», - также добавила дипломат. 

По ее словам, всем сторонам «следует выполнять минские договоренности». 

По словам пстпреда КНР при ООН Лю Цзеи, «Китай полагает, что при решении проблемы на Украине следует оставаться в политическом русле». 

«У кризиса своя реальность и своя история, и основополагающее решение должно включать законные интересы и озабоченности всех этнических групп, проживающих на Украине. Следует учитывать законные озабоченности всех сторон», - сказал он. 

Ранее Совбез ООН одобрил проект резолюции России о поддержке минских договоренностей по урегулированию кризиса на Украине.
18 февраля 2015 Просмотров: 3 503