Патриарх Варфоломей создает в Поместной Церкви Чехословакии свой «альтернативный синод»

Константинопольский Патриарх, видимо в результате частых лобзаний с католиками переняв на себя папские полномочия, отказывается признавать избранного Поместным Собором Церкви Чехии и Словакии Предстоятеля архиеп. Ростислава (Гонга). Более того, создает на неподвластной ему территории свой т.н. «альтернативный синод». 

Патриарх Варфоломей, с момента избрания архиеп. Ростислава (11 января 2014 г.) прервал всякое общение с ним и его каноничными иерархами, продолжая считать архиеп. Оломуцкого и Брненского Симеона местоблюстителем вакантного престола и единственным каноническим иерархом в Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Так и было до 9 декабря 2013 г., пока на Поместном Соборе 87% голосов не избрали архиеп. Ростислава. Видимо, не посоветовавшись с Константинополем..? 

Это при том, что Церковь Чехии и Словакии является «дочерью» Русской Православной Церкви, предоставившей ей автокефалию в 1961 г. И патриарх Кирилл, с свою очередь, поддержал избрание нового Предстоятеля Церкви-«дочери», подчеркнув трудность времен и обстоятельств, в которых она оказалась (Слово к архиепископу Михаловско-Кошицкому Георгию, апрель 2014 г.). 

И вот, 22 февраля, после предварительного совещания в Вене Константинопольских иерархов — митрополитов Эммануила Галльского и Арсения Венского — было принято решение о создании так называемого «альтернативного синода» Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Для этого бывший местоблюститель архиеп. Симеон по воле Константинополя хиротонисал викарного епископа Шумперского Исаию (Сланинка). 

Рукоположение нового епископа и создание «альтернативного синода», вне всякого сомнения, еще более усугубит раскол в Православной Церкви Чешских земель и Словакии, в которой и так уже на протяжении двух лет не утихает смута, вызванная вынужденной отставкой ее прежнего Предстоятеля — митрополита Христофора.
27 февраля 2015   Просмотров: 2 562