В Православной Церкви Чехии может произойти раскол

В 2014 году предстоятелем Православной Церкви Чешских земель и Словакии (ПЦЧЗС) был избран архиепископ Ростислав (Гонта). Однако Константинопольский Патриархат это избрание, состоявшееся на Поместном Соборе, не признает, хотя Поместный Собор является высшим вероучительным, административным и церковно-каноническим органом данной Поместной Церкви, и архиепископ Ростислав получил 87% голосов. Представители Константинопольского Патриархата ссылаются на нарушение Устава этой Поместной Церкви и указывают на факт вмешательства представителей Московского Патриархата и претензии нравственного характера к архиепископу Ростиславу.

22 февраля в кафедральном соборе Брно (Чехия) местоблюститель митрополичьего престола Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Оломоуцкий и Брненский Симеон совершал архиерейскую хиротонию епископа Шумперкского Исаии (Сланинки). Эта хиротония стала результатом договоренностей, достигнутых 6 февраля в Вене на встрече архиепископа Симеона с иерархами Константинопольского Патриархата — митрополитами Галльским Эммануилом и Венским Арсением, сообщает «Религия в Украине». Таким образом Константинопольский Патриархат делает попытку создания «альтернативного синода».

Нестроения в ПЦЧЗС начались в 2013 году после отставки митрополита Христофора, спровоцированной скандалом в СМИ. Тогда местоблюстителем был назначен архиепископ Оломоуцкий и Брненский Симеон. Однако вскоре между членами Синода возникли разногласия и, поскольку Симеон остался в меньшинстве, он предпринял попытку пригласить на Синод двух архиереев Константинопольской Церкви, чтобы уравновесить голоса своих оппонентов.

ПЦЧЗС получила автокефалию от РПЦ в 1951 году, но впоследствии признала это деяние неканоническим, после чего обратилась в Константинопольский Патриархат, получив от него автокефалию в 1998 г. с определенными оговорками.

Так, по уставу ПЦЧЗС Константинопольский Патриархат может присылать своих представителей для участия в работе Синода ПЦЧЗС при принятии им особо важных решений, также ПЦЧЗС подает апелляции к Константинопольскому Патриарху как к высшей судебной инстанции. Патриарх Варфоломей считает местоблюстителем вакантного престола и единственным каноническим иерархом в Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископа Симеона.

С архиепископом Ростиславом и поддерживающими его иерархами Константинополь прервал всякое общение, в том время как Московский Патриархат только их признает в качестве канонических иерархов ПЦЧЗС.

Сложившаяся ситуация фактически ведет к образованию двух параллельных Синодов в Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

«Поддержка Константинополем ранее освобождённого Синодом от должности местоблюстителя архиепископа Оломоуцкого и Брненского Симеона может спровоцировать раскол Чехословацкой Православной Церкви», – подтверждает издаваемый в РПЦ интернет-ресурс «Седмица.Ru».
4 марта 2015   Просмотров: 2 701