Шесть кораблей НАТО вошли в Черное море для учений. Россия уже начала «тёплый приём»

Корабли Второй постоянной минно-тральной группы НАТО (SNMCMG2) в среду вошли в Черное море для участия в совместных учениях с ВМС Болгарии, Румынии и Турции, уже в марте они вернутся обратно в Средиземное море, говорится в сообщении военно-морского командования альянса. 

"Эти учения будут включать симуляцию противовоздушных и противолодочных упражнений, а также симуляцию нападений небольших судов и базовые маневры по управлению кораблями", — говорится в заявлении. 
В документе отмечается, что на настоящий момент флагманом группы является крейсер ВМС США Vicksburg, в нее входят также канадский фрегат HMCS Fredericton, фрегат ВМС Турции TCG Turgutreis, танкер германских ВМС FGS Spessart, фрегат ROS Regina Maria ВМС Румынии и итальянский фрегат ITS Aliseo. 

"Учения и упражнения, которые мы проведем с нашими союзниками в Черном море, готовят нас к любой миссии, которую НАТО может затребовать в рамках обязательств по коллективной обороне. Мы находимся здесь по приглашению турецкого, болгарского и румынского правительств, и ждем усиления взаимодействия с их ВМС", — заявил командующий группой американский контр-адмирал Брэд Уильямсон. 

Как отмечает НАТО, дислокация кораблей группировки в Черном море проводится в полном соответствии с международными договоренностями как запланированный визит. "Группа вернется в Средиземное море позже в этом месяце, чтобы возобновить патрулирование, которое способствует осведомленности о ситуации на море в регионе", — сообщается в коммюнике. 

Ранее НАТО уже проводило аналогичные учения в Черном море — с 4 по 13 июля корабли ВМС Болгарии, Греции, Румынии, Турции и Соединенных Штатов участвовали в учениях "Бриз-2014", целью которых было улучшение взаимодействия и сотрудничества между вооруженными силами стран и отработка участия в антикризисных операциях.  
 
ria.ru

Натовские корабли продолжают заходить в Черное море, демонстрируя присутствие своих интересов. При этом чувствуют они себя неуютно. 

Об этом ПолитНавигатору заявил источник в Минобороны РФ. По словам источника, на текущий момент непосредственно в Черное море часть кораблей зашла, часть на подходе. 

«Реально в Черное море зашел американский крейсер, вместе с ним работает турецкий фрегат. Кроме того, вот сейчас к концу дня зашел один канадский фрегат, и еще один итальянский фрегат на подходе. Впоследствии к ним впоследствии присоединится румынский фрегат, а обеспечивать всю группировку будет немецкий танкер. Им же от кого-то заправляться надо», — сказали в военном ведомстве. 

По словам источника, «пока их действия не прояснены», но с высокой долей вероятности можно полагать, что это будут противолодочные учения, для чего, видимо, будет дополнительно привлечена подводная лодка ВМФ Турции, «по которой они будут работать». 

«То, что это демонстративно сделано именно в Черном море, явно заявляет о демонстрации здесь своих интересов. Эти учения можно было провести где угодно – в Средиземном море, еще где-то», — пояснил источник. 

При этом, отметил наш собеседник, «особой угрозы они не несут». Не смотря на то, что все эти корабли имеют на борту управляемое ракетное вооружение, по совокупности факторов «это не та группировка, которая может кардинально на что-то влиять». За ней ведется постоянное наблюдение и «все действия или бездействия отслеживаются непрерывно». 

«Естественно, их деятельность отслеживается. Причем кораблями непосредственного слежения, т.е. теми, которые тупо ходят за ними и визуально даже их наблюдают. Плюс привлекаются системы дальнего и ближнего радиолокационного наблюдения, плюс противокорабельные системы, системы ПВО и все прочие тоже работают. Естественно, привлекается авиация для наблюдения и сопровождения. Все это естественный процесс, который не требует каких-то решений и указаний. Это повседневная деятельность, полностью на автомате. Раз пришли, значит их выведут», — сказал военный, отметив при этом, что «им тут вообще неуютно». 

«Рука все время лежит на пульсе. По сути дела, если так по-честному, тут в Черном море им вообще неуютно, потому что они ощущают на себе воздействие разных систем, в том числе вооружения, которое их наблюдает. Можно в радиолокационном режиме наблюдать, а можно вести их оружием. Есть такой термин у военных моряков – вести оружием. Т.е. это когда реально включаются реальные станции, которые их сопровождают. Ну, это, в общем-то, в случае чего-то там. А вообще, они в Черном море как блохи на сковороде. Это не та группировка, которая может кардинально на что-то влиять», — пояснил офицер. 

Основная интрига, уверены в Минобороны, состоит в другом: «рискнут они привлечь украинский корабль к этим маневрам, или нет». «Это интрига, и в этом весь интерес», — заключил источник. 

cont.ws/post/77143
5 марта 2015   Просмотров: 6 026