Украина вышла из соглашения о малом пограничном движении с Россией

Украина с понедельника прекратила действие соглашения о малом пограничном движении с Россией, отныне россияне смогут пересекать границу только через международные пункты пропуска, которые контролируются Киевом.

Правительство Российской Федерации и кабинет министров Украины подписали соответствующее соглашение в 2011 году для создания благоприятных условий для пересечения государственной границы гражданами, проживающими в приграничных районах РФ и Украины, сообщает РИА «Новости».

Согласно документу жители приграничных районов могли пересекать границу в местах пересечения границы (местных пунктах пропуска) в любое время суток, а также в пунктах пропуска, предусмотренных Соглашением между правительством РФ и правительством Украины о пунктах пропуска через госграницу между РФ и Украиной от 8 февраля 1995 года.

Вместе с тем, жители приграничных районов могли пересекать границу пешком, на принадлежащих им велосипедах и гужевом транспорте, а также перемещать через границу принадлежащие им легковые транспортные средства без регистрации их на территории приграничных районов в течение срока, определенного законодательством государства стороны пребывания. Жители приграничных районов также могли перемещать через границу товары, которые не предназначались для производственной или иной коммерческой деятельности.

Документ также не требовал от жителей приграничных районов получения регистрация и заполнения миграционной карты. Кроме того, в соглашении был приведен перечень упрощенных мест пересечения границы.

Напомним, с 1 марта граждане России имеют право пересекать украинскую границу только при наличии загранпаспорта, а дети до 14 лет должны быть вписанными в загранпаспорт родителей или же иметь свой загранпаспорт. При этом россияне, которые въехали на Украину по внутренним паспортам до 1 марта, а дети по свидетельствам о рождении, могут пребывать на Украине 90 суток и беспрепятственно вернуться на родину.

Кроме того, премьер Украины Арсений Яценюк ранее заявлял, что граждане России с 16 марта текущего года временно смогут въезжать на территорию Украины только через международные и межгосударственные пункты пропуска.

МИД России назвал ужесточение въезда на Украину неконструктивной мерой.
16 марта 2015   Просмотров: 2 407