Американские ученые создали устройство, превращающее человека в киборга

Недавно учёные из США представили устройство, которое может дать зрение абсолютно слепым людям, пишут «Аргументы и факты». Оно передаёт изображение с видеокамеры непосредственно на кору головного мозга, минуя остальные элементы зрительной системы - глаза, нервы и т. д. Более того, прибор создаёт так называемую дополненную реальность, выдавая на «виртуальный дисплей» прямо в мозг человека сведения об окружающей среде - его местоположение, параметры погоды, расстояние до объектов и пр.

Прогресс постепенно превращает нас в киборгов, отмечает газета. Наука уже научилась заменять отсутствующие части тела превосходящими их по силе протезами и соединять мозг с компьютером. В Германии создали первую в мире микросхему, где живые нервные клетки соединены с кремниевым компонентом, - в будущем это позволит заменять повреждённые органы и ткани, восстанавливая утраченные слух, зрение и даже умственные способности. В США разрабатывают имплант для мозга, который будет возвращать утерянные в результате черепно-мозговых травм воспоминания.

Российские учёные не отстают. В нескольких институтах ведутся исследования по управлению компьютером силой мысли. Медики научились выращивать искусственные мочевой пузырь, трахею, молочные железы, кровеносные сосуды. А в Институте синтетических полимерных материалов РАН создан «электронный нос» - нейроподобная система, которая сама обучается распознавать запахи.

Превращение человека в киборга неизменно сопровождается внедрением в организм всевозможных чипов. В Швеции сотрудникам одной компании вживляют под кожу руки (между большим и указательным пальцами) миниатюрные устройства размером с рисовое зёрнышко. Если приложить руку к сенсору, можно открыть дверь в офис, расплатиться за обед в корпоративной столовой и совершить различные действия, доступ к которым ограничен. А начальство может легко контролировать наличие сотрудников на рабочих местах и вообще знать, кто где находится в данный момент.

В разных странах апробированы и уже готовы к использованию «беспроводные приборы для поставки лекарств». Заправленный нужным медикаментом чип имплантируют под кожу пациента (например, в районе талии), и он порционно вводит препарат в организм по заранее составленной программе или по радиосигналу извне. Этот же прибор контролирует состояние человека и в случае его ухудшения посылает сигнал врачу.
24 марта 2015   Просмотров: 3 375