"Возрождение" России. Десятки раввинов отправятся в регионы организовывать праздник Песах

Семьдесят молодых российских раввинов - студентов иешив выедут в начале апреля из Московского еврейского общинного центра в десятки городов России, чтобы организовать там праздничные мероприятия и трапезы на еврейскую пасху - Песах. Об этом сообщила в среду пресс-служба главного раввина России - Берла Лазара, президента Федерации еврейских общин России.

"Среди общин, которые планируется посетить, будут и еврейские общины Крыма: семь раввинов отправятся в Ялту, Симферополь и Евпаторию. При поддержке главного раввината страны будут проходить не только общинные трапезы, но и специальные праздники для детей и молодежи", - говорится в сообщении, текст которого приводит РИА "Новости".

Перед отъездом в регионы студенты встретятся с Берлом Лазаром, который выступит перед ними с приветственным словом. В мероприятии также планирует принять участие президент ФЕОР Александр Борода.

Песах - восьмидневный праздник весны и свободы, связан с одним из главных событий библейской истории - исходом евреев из Египта, освобождением от 400-летнего рабства и рождением еврейского народа как нации. В этом году празднование Песаха начнется 3 апреля с заходом солнца.

Вечерняя трапеза седер ("порядок"), которая устраивается в первую и во вторую ночь праздника, является кульминационным моментом Песаха. Седер начинается после возвращения из синагоги; вся семья с гостями собирается вокруг стола. Во время седера произносятся установленные правилами благословения, читаются молитвы и поются псалмы. Одним из обязательных условий является приглашение к участию в трапезе всех нуждающихся, а также тех, кто не может отметить праздник в кругу своей семьи. В библейские времена празднование Песаха сопровождалось паломничеством в Иерусалимский Храм, жертвоприношениями и пиршеством с вкушением пасхального агнца.
 
https://www.newsru.com/religy/25mar2015/pesah.html
26 марта 2015   Просмотров: 4 192