Зачем это делается и к чему может привести? Большой адронный коллайдер перезапущен в воскресенье

Большой адронный коллайдер (БАК или LHC), самый мощный ускоритель заряженных частиц, перезапущен в воскресенье после двухлетней модификации оборудования, передает Reuters со ссылкой на сообщение института CERN.

ВВС сообщает, что утром в воскресенье протоны посылают по одному из "тоннелей" коллайдера и при сравнительно низком уровне энергии. Если все пойдет по плану, столкновения элементарных частиц возобновятся примерно через месяц при энергии до 13 тераэлектронвольт, что вдвое превосходит показатели БАК до реконструкции.

Во время предыдущего включения коллайдера ученые получили доказательства существования бозона Хиггса - предсказанную десятки лет назад элементарную частицу, необходимую в рамках Стандартной модели. Она описывает электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц.

После возобновления работы коллайдера на новых энергиях ученые планируют впервые выявить так называемые суперсимметричные частицы, или глюино, сообщает "Русская служба ВВС". Если они появятся в коллайдере, это станет первым непосредственным эмпирическим подтверждением существования "темной материи", которая, как и бозон Хиггса, теоретически предсказана учеными.

Большой адронный коллайдер построен в 2008 году на 100-метровой глубине на границе Франции и Швейцарии. Он представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. В ходе исследований в БАК в разные стороны запускают пучки протонов, которые разгоняются до огромных скоростей, близких к световым, после чего часть из них сталкивается друг с другом, в результате чего и должны рождаться новые элементарные частицы. Коллайдер предназначен для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.

 
В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч учёных и инженеров из более чем 100 стран. «Большим» назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26659 м; «адронным» — из-за того, что он ускоряет адроны, то есть тяжёлые частицы, состоящие из кварков; «коллайдером» — из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкновения.
 
Бюджет проекта по состоянию на ноябрь 2009 года составил 6 млрд долл. — столько было инвестировано в строительство установки, которое продолжалось семь лет. В проекте задействовано 700 специалистов из России. Общая стоимость заказов, которые получили российские предприятия, по некоторым оценкам достигает 120 млн долл. Официальная стоимость проекта БАК не включает стоимость ранее существовавших в ЦЕРН инфраструктуры и наработок. Если бы БАК пришлось строить с нуля, его стоимость оказалась бы заметно выше.
 
 
Общие затраты на строительство, обслуживание и ремонт коллайдера давно превысила 10 млрд.дол.
 
5 апреля 2015   Просмотров: 10 059   
6 апреля 2015 20:47

и к чему это может привести? вроме как к расстрате европейского бюджета

  Жалоба      1
6 апреля 2015 22:29

КТО  П Е Р В Ы Й ?.........................Посадить всех умных в колллайдер и....запустить! Догонят V-света, интересно?

  Жалоба      2
-->