Погружение в глубины ада? Большой адронный коллайдер выведен на рекордно высокий уровень энергии

Расположенный близ Женевы Большой адронный коллайдер (БАК), крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц, впервые после модернизации выведен на максимально высокую энергию разгона пучков протонов, сообщил руководитель пресс-службы Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) Арно Марсолье.

«Это рекордно высокая энергия, – отметил он. – Для пучка протонов, циркулирующего в одном направлении, уровень в 6,5 ТэВ был достигнут 10 апреля, а на следующий день такая энергия была достигнута и для пучка, циркулирующего в противоположном направлении». «Это большое достижение, – подчеркнул Марсолье. – Такого на БАК еще не было».

Ускоритель, представляющий собой 27-километровое «кольцо», сооруженное в туннеле под землей на территории Швейцарии и Франции, был запущен 5 апреля после продолжавшейся двух лет модернизации, цель которой состояла в повышении энергии столкновения пучков. Если раньше она составляла 8 ТэВ (по 4 ТэВ на каждый пучок), то теперь – 13 ТэВ (по 6,5 ТэВ на пучок). По мнению ученых, это откроет новые возможности для исследований, передает ТАСС

Убедившись, что с увеличением энергии дела на БАК обстоят так, как было запланировано, ученые ЦЕРН теперь намерены провести тщательную проверку и тестирование различных элементов коллайдера для его подготовки к столкновению встречных пучков протонов, которое намечено осуществить в июне.

«Выход на уровень в 6,5 ТэВ для каждого пучка – очень хорошая новость. Теперь мы переходим к дальнейшим подготовительным шагам, – пояснил Марсолье. – Нужно убедиться, что все узлы функционируют хорошо. Когда все будет готово, мы приступим к столкновениям. Но, самое раннее, это может произойти в начале июня, поскольку работы много». По словам руководителя пресс-службы исследовательского центра, «за одну неделю после пуска коллайдера удалось очень многое сделать». Однако, несмотря на этот успех, к началу экспериментов на БАК «нужно идти шаг за шагом», учитывая, что впервые он работает на столь высокой энергии.

Арно Марсолье не дал прямого ответа на вопрос о том, удалось ли нагнать отставание, вызванное переносом сроков запуска коллайдера. «Как только вся машина будет подготовлена, мы будем готовы приступить (к проведению столкновений пучков протонов)», – сказал собеседник.

Среди задач нынешнего, второго по счету для БАК «рабочего сезона», который продлится до 2018 года, – проникновение в тайны загадочной темной материи, антиматерии и кварк-глюонной плазмы. Впечатляющим достижением предыдущего этапа исследований (2011–2012 годов) на ускорителе стало обнаружение бозона Хиггса, отсутствовавшего на протяжении десятилетий последнего звена физической теории «Стандартного типа». Это открытие принесло бельгийскому ученому Франсуа Энглеру и британскому профессору Питеру Хиггсу в 2013 году Нобелевскую премию по физике.

5 апреля Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) запустила Большой адронный коллайдер (БАК) спустя два года после его остановки.

25 марта сообщалось, что открытие в марте после переоснащения Большого адронного коллайдера отложено.

Как проинформировала 2 апреля пресс-служба ЦЕРН, 31 марта специалисты «решили проблему, которая привела к задержке запуска ускорителя».

Одна из целей модернизации БАК состояла в повышении энергии столкновения пучков протонов с 8 до 13 ТэВ. Ученые исходят из того, что такой уровень энергии откроет новые возможности для исследований. Первые столкновения пучков протонов на обновленном ускорителе предполагалось провести в мае. Поскольку на устранение неполадок потребовалось время, сроки отодвинулись.

По данным ЦЕРН, столкновения частиц при энергии 13 ТэВ, «как ожидается, будут осуществлены в начале июня». Вместе с тем в исследовательском центре уверены, что задержка не окажет серьезного влияния на работу БАК. «2015-й – это год для полного понимания модернизированной машины, чтобы можно было в полной мере провести физические эксперименты в 2016–2018 годах», – отмечают в организации.

В ноябре прошлого года сообщалось, что в ходе эксперимента на Большом адронном коллайдере физики-ядерщики из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) обнаружили две новые элементарные частицы, каждая из которых состоит из трех, самых мелких из ныне известных.
13 апреля 2015   Просмотров: 6 646   
13 апреля 2015 12:59
Цитата: Alexej
Кто его знает, для чего этого монстра создавали. Хотя и официальной версии достаточно "поиск частицы "бога"
И я вот тоже думаю - "Столько денег угрохать, на "просто науку" ... Не всё тут так просто ! Матрона Московская говорила, что дьявол страстно хочет познать тайну Божьего творения всего из нечего ! Всё это "исследование" однозначно нужно дьяволу ! Ведь помогают же бесы "учёным" искуственные тела без луши создавать. Всё это не от "праздного любопытства" Иначе бы им жадность не дала из соображений альтруизма, занимать не клонированием, не "БАК"-ом.
  Жалоба      1
13 апреля 2015 16:28

скоро взорветься

  Жалоба      2
13 апреля 2015 16:53

Христос Воскресе!!!

С Праздником, возлюбленные во Христе братья и сестры!

Есть вопрос по поводу БАК: не раз встречал высказывания типа, что БАК откроет двери ада, что это не просто научно-исследовательское сооружение, а какая-то мистическая машина, которая открывает нечистому дорогу на Землю и т. п.

Есть ли у кого информация или ссылки на разумное теоретическое обоснование данных выводов? Я нигде ее не нашел. Кроме того, что "я думаю...", это нужно диаволу..." или какой-то "старец" что-то когда-то говорил, другой информации нет.

Буду благодарен, если кто поможет мне разобраться в этом вопросе.

  Жалоба      3
14 апреля 2015 10:36

Дьявольское любопытство.

  Жалоба      4
14 апреля 2015 15:56

 В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч учёных и инженеров из более чем 100 стран. «Большим» назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26659 м;

 700 специалистов из России. Общая стоимость заказов, которые получили российские предприятия, по некоторым оценкам достигает 120 млн долл. Общие затраты на строительство, обслуживание и ремонт коллайдера давно превысила 10 млрд.дол.
Во молодцы,куда деньги раскидывают! А все трубят "денег нет, денег нет!"...Для облегчения жизни людей нет, а для уничтожения всего -на те вам! Идут ведь ученые, за зарплату!(хорошую ,может быть) Они не догадываются о последствиях,или не хотят! Ну, ОЖИДАЙ ПРИХОД РАЗРУШИТЕЛЯ ВСЕЛЕННОЙ!


  Жалоба      5
-->