Американцев взволновала угроза ядерного удара по супервулкану в Йеллоустоне

В СМИ разных стран мира регулярно поднимается тема возможного извержения супервулкана в Йеллоустоне, его катастрофических последствий для США и всего человечества.

В апреле 2014 года после самого мощного землетрясения с 1980 года и бегства зверей в Йеллоустоне ученым пришлось успокаивать встревоженных людей: извержения не ожидается еще как минимум 10 тысяч лет.

В феврале 2015 года стало известно о террористической угрозе Йеллоустону. Арестованный в Канаде в 2013 году тунисец Чихеб Эссегхайер намеревался взорвать супервулкан, но после долгих раздумий пришел к выводу, что не обладает такими возможностями. Сейчас в США обсуждают, что может произойти в случае ядерного удара по Йеллоустону. Поводом стала статья президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук Константина Сивкова на сайте «Военно-промышленный курьер», в которой он описывает катастрофические последствия ядерного удара по супервулкану в Йеллоустоне и по разлому Сен-Андреас. Телеканал KPVI обратился к профессору Унивеситета штата Айдахо Шеннон Кобс-Навотняк, чтобы она прояснила ситуацию. Эксперт считает, что в случае ядерного удара по Йеллоустону никаких катастрофических последствий для супервулкана наступить не сможет, так как магма в кальдере находится на глубине от 4,8 до 11 км, и силы взрыва не хватит, чтобы она пошла наверх. Опасность же для людей представляет сам ядерный взрыв. А вариант с ядерным ударом по разлому Сен-Андреас и мегацунами профессор назвала достойным фантастического фильма.
6 апреля 2015 Просмотров: 6 446