Россия как «синяя зона»Утверждение, что вода — основа жизни, нужно обосновывать только в младших классах очень средней школы. Но какую воду пьют жители России?
Состояние здоровья и продолжительность жизни наших соотечественников напрямую зависят от качества потребляемой ими каждый день воды.
Несомненно, состояние труб водопроводных систем играет здесь большую роль: в большинстве населенных пунктов эта система серьезно устарела. Но изначальное качество воды есть основополагающий фактор.
Ведь долголетие людей в большинстве т.н. «синих зон» мира (регионы с максимальным количеством долгожителей), ученые обосновывают тем, что долголетие начинается с качества воды.
В России огромное количество источников не только чистой, но и целебной воды. Они есть почти, что в каждом регионе. Логично, что протянуть водопроводы от каждого из этих источников к населенным пунктам крайне маловероятно. Но не везде. Государство должно работать над этой задачей. Хотя бы озаботится.
Синие зоны
Где проживает наибольшее количество долгожителей на планете?
Остров Сардиния в Средиземном море.
Остров Окинава в Японии.
Полуостров Никоя в Коста-Рике
Долина Хунза в Гималаях.
На Кавказе долгожителей тоже немало. Но при том, какое количество людей там погибает в молодом возрасте из-за многочисленных конфликтов, статистика продолжительности жизни здесь относительна. Более пятидесяти народов, принадлежащих к различным группам языков и различным религиям. Благодатный климат, хорошая вода и здоровее питание не являются гарантией того, что человек перешагнет столетний рубеж. Стабильность и законность являются здесь определяющим фактором.
Известно, что сами жители полуострова Никоя в Коста-Рике говорят, что основой их долголетия является ритм жизни. Сочетание постоянного, но необременительного труда, со своевременным отдыхом. «Немедленно идите в отпуск, иначе вы заболеете, а наша фирма понесет серьезные убытки»!
Точный анализ всех главных факторов, влияющих на продолжительность жизни в Синих зонах, даст полновесное представление о том, как мы можем увеличить среднюю продолжительность жизни наших сограждан.
Например, у жителей долины Хунза любимой едой являются абрикосы. Там их едят как свежие, так сушеные и вяленые. Мяса употребляют в пищу очень мало. На острове Окинава едят очень много морепродуктов. Их польза для организма сегодня признана всеми.
Блюда из кукурузы очень любят жители полуострова Никоя в Коста-Рике. Целебные свойства этого злака сегодня признает большинство ученых.
Тщательный анализ продуктов со стола долгожителей даст нужную информацию для составления «меню аксакалов». Тут уже слово диетологам.
Чтобы дышать, нужно посадить дерево
Лет двадцать назад один знакомый автора статьи съездил в африканскую страну Того. Ту самую маленькую страну, что до первой мировой войны была немецкой колонией. Он с упоением рассказывал о том, что разговаривал с чернокожими стариками по-немецки: язык они когда-то учили в школе. Кроме воспоминаний о том, что из-за климата, в Того все очень быстро трезвели после любой пьянки, он рассказал об одном своем интересном наблюдении.
В начале двадцатого века немцы насадили в колонии Того огромные леса тиковых деревьев. За сто лет тиковые деревья выросли, страна сменила хозяев, а потом и вовсе стала независимой. И теперь жители вспоминают немцев очень тепло: тиковая древесина очень неплохо продается на международном рынке.
Конечно, в начале двадцатого века немцы не думали о том, что проиграют две мировые войны, и эта земля уже будет принадлежать не им. Но для Того вышло очень даже неплохо.
В советское время планы были посерьезнее: осушить реки, затопить площади, равные нескольким европейским государствам, повернуть северные реки в Среднюю Азию. Много ли было от этого пользы для нашей страны? Вопрос риторический.
Россия — самая большая страна на свете. Даже после отсоединения от нее т.н. «республик» бывшего СССР. Огромные площади захламлены, и мало пригодны для жизни. Древесина пока еще пользуется спросом на мировом рынке: о хищнической вырубке лесов не говорит только ленивый. Но думал ли кто-нибудь о том, что останется нашим потомкам в наследство?
Полуграмотный Хрущев побывал в Америке, вдохновился увиденным, и бросился насаждать по всей стране кукурузу. Даже там, где она не могла вырасти по определению. Не думается, что это — хороший пример для подражания. Но означает ли это, что с лесонасаждениями ничего предпринимать не нужно?
Климатических зон в России много. К примеру, многие дальневосточные растения прекрасно растут в Ленинградской области. В этом автор убедился на личном опыте: сибирские кедры неплохо приживаются под Питером. Активно ли используется этот опыт в настоящее время?
Вашингтон, столица США, знаменит своими сакурами. Первые черенки сакуры мэр Токио подарил жене тогдашнего американского президента в 1912 году. С тех пор в Вашингтоне ежегодно отмечается «Фестиваль сакуры». Правда, во время второй мировой многие деревья вырубили в приступе того, что в России называют «квасным патриотизмом». Как назвать его американского собрата? Наверное «гамбургерный патриотизм». Хотя, знаменитый американский бутерброд сам приехал из немецкого Гамбурга. Но что в Америке может быть истинно «своим»? Разве что, слово «скальп»...
Как бы то ни было, сакура цветет в Вашингтоне, и стала его неотъемлемой приметой.
В отличии от хрущевской кукурузы на полях Средней полосы. Проезжая по Франции, автор статьи заметил некоторую странность: огромные леса вековых деревьев, которые росли... рядами! Сразу стало ясно, что один из французских королей оригинально понимал важность лесных насаждений: все озеленить в строгом порядке! Так что, хрущевская кукуруза новшеством в обустройстве страны не являлась.
Лес должен оставаться лесом, даже если деревья сажают там, где они прежде не росли.
Где растет эвкалипт? Верно, в Австралии. Он здорово вытягивает воду из болотистой почвы. Однако, впервые автор его увидел в Абхазии. Здесь их начали сажать в тридцатых годах, чтобы осушить болотистую почву, и справиться с малярией. Не говоря уже о целебных свойствах эвкалипта: воздух здесь целебнее, чем в сосновом бору.
Но все ли знают, что кипарис «Монтесума» поглощает воды еще больше? И он морозоустойчив. Его можно было бы посадить во многих регионах нашей страны. Конечно, для начала, в экспериментальных целях и небольших количествах. Это дерево вырастает до 14 метров высоту, и достигает 14 метров в обхвате. Для болотистых регионов страны это было бы просто спасением. Конечно, для тех, чьи морозы этот кипарис может выдержать.
Гималайский кедр, что явствует из его названия, выдерживает очень низкие температуры. Растет ли он где-нибудь в России? В Европе есть лишь отдельные экземпляры.
Один лишь запах морозостойких эвкалиптов отпугивает насекомых-вредителей. Дерево гингко билоба выдерживает не только морозы, но и загазованность больших городов. О его многочисленных целебных свойствах известно столетиями. Может ли это дерево прижиться у нас? Оно уже растет во многих городах и селах России, не говоря уже о российских монастырях. Но сколько в России деревьев гинкго? Широко продаются только препараты из гинкго, в аптеках.
Англичане привозили из всех своих колоний растения, которых Англия прежде не знала. Некоторые из долголетних деревьев растут в английских парках до сих пор, пережив необъятную Британскую империю.
Несколько видов пальм прекрасно выживают под снегом. Но в обеих российских столицах предпочитают высаживать тополя. Они растут быстро. Правда, тополиный пух является настоящей угрозой для аллергиков, и создает пожароопасные очаги. Но это наши «благоустроители» не учитывали.
Нужно помногу и быстро. Однова живем, а что будет после нас: какая разница?
Далеко уйдет страна, где исповедают такой подход к будущему своих потомков!
Конечно, можно возразить, что нарушить экологический баланс, а восстановить его очень трудно. Верно, растения бывают разные. Например, сок растения ипритка, растущего на дальнем востоке, при попадании на кожу, вызывает сильный ожог. Но умные учатся на чужих ошибках, а дуракам может не хватить и своих. Существует международный опыт: что можно сажать и где.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Тем паче, что нужно хотя бы попробовать: на уровне одного города, одной степи, одной рощи. Города России могли бы просто преобразиться, если бы, используя опыт Вашингтона, их мэры рискнули бы посадить у себя диковинные и красивые деревья, которые здесь прежде не росли.
Рожден для мук. В счастье не нуждаюсь
Именно это гласила татуировка на теле советских уголовников. Советский Союз канул в лету. Стоит надеяться, что и уголовные порядки в экономике тоже останутся лишь похабной страницей истории. Если кто-нибудь думает, что «людей у нас много», то он жестоко ошибается. Нас осталось довольно мало. За двадцатый век Россия потеряла из-за войн, революций и террора более ста миллионов человек. Каждый человек есть особый, неповторимый мир. Именно из этих миров и складывается город, страна, планета. И если есть возможность продлить срок жизни этим мирам, то нужно эту возможность использовать.
Андрей Окулов Републикация 2015 г. |
ПОПУЛЯРНОЕ ВЧЕРА ОБСУЖДАЮТ
МЫШЕЛОВКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ? УЭК (БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ) – ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ХРИСТА, ДАЛЕЕ – ЗОМБИРОВАНИЕ И ПЕЧАТЬ
Главные новости / Публикации / Православие / Глобализация / Апостасия / Апокалипсис / Эл.концлагерь / УЭК | 20 августа 2012
0
1 018 681
Позитив. Для детей и взрослых. "Лесные путешественники"- мультфильм. (ВИДЕО)
8 декабря 2024
0
11 250
11 сентября 2024
Просмотров: 4 699
|