Тепловизоры будут ловить пьяных водителей

Греческие исследователи из Университета Патры создали алгоритм, который определяет состояние опьянения у человека, анализируя температуру их лица, особенно участков на лбу и носу. 

Инженеры говорят, что такая технология может быть установлена в автомобилях, чтобы определить состояние водителя и в случае опьянения заблокировать зажигание. В своем эксперименте греческие разработчики сделали тепловые инфракрасные фотографии лиц у 41добровольца, до и после употребления четырех бокалов вина. Затем ученые использовали искусственные нейронные сети, чтобы сравнить трезвые и пьяные изображения, пиксель за пикселем. Все участники имели содержание алкоголя в крови не менее 50 миллиграммов алкоголя в каждые 100 миллилитров крови. 

Они обнаружили, что температура на лобных участках, и, в меньшей степени, на носу, является лучшим свидетельством нетрезвого состояния человека и построили алгоритм распознавания интоксикации с 90%-ной точностью. При этом алгоритм работает с изображениями «незнакомых» лиц. Исследователи надеются, что их технология может быть использована полицией для отлова людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
4 мая 2015   Просмотров: 2 170