Неужели В.Путин отдаст Курилы японцам?

В среду президент России Владимир Путин по телефону провел переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, в ходе которых обсудил вопросы двусторонних отношений, в том числе свой возможный приезд в эту страну и кризис на Украине.
 
В ходе обмена мнениями по ключевым темам российско-японских отношений был подчеркнута взаимная заинтересованность в развитии сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной областях и в сфере безопасности, сообщила пресс-служба Кремля.

В ходе разговора Абэ подтвердил приглашение президенту Путину посетить Японию в удобное для обеих сторон время. Политики отметили важность тщательной подготовки предстоящего визита, включая проведение ряда двусторонних встреч на различных уровнях, а также заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. Лидеры двух стран договорились о продолжении личных контактов.

На этой неделе в ходе встречи с представителями крупнейших мировых информационных агентств в рамках Петербургского форума Путин заявил о готовности РФ к обсуждению проблемы Курильских островов с Японией.
 
В понедельник, 22 июня, президент выразил желание встретиться с премьер-министром Японии Синдзо Абэ для обсуждения вопроса о статусе Южных Курил. Путин считает эту проблему решаемой, однако деталей он уточнять не стал.

В мае японские власти выразили надежду на решение спорного вопроса Южных Курил и заключение мирного договора с Россией во время предстоящего визита Путина в Токио. Тема заключения мирного договора всплывает в заявлениях японских и российских политиков достаточно часто.
 
В 2013 году Япония была готова помириться с Россией по принципу "хикивакэ" ("нет победителя - нет побежденного") и не оставлять проблему следующим поколениям. После украинских событий Япония, присоединившаяся к санкциям против РФ, не оставляет надежды подписать договор. В конце сентября прошлого года премьер Японии выступил за продолжение диалога с Россией и начало переговоров о мире.

В Кремле еще в прошлом году сообщали о предстоящем визите президента РФ Владимира Путина в Токио, однако в сентябре стало известно, что поездка будет отсрочена. В конце мая в ходе визита в Токио спикера Госдумы Сергея Нарышкина японская сторона сообщила, что первым шагом в решении политических разногласий может стать заключение мирного договора между двумя странами.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией по окончании Второй мировой войны.
В 1956 году была подписана Совместная декларация между СССР и Японией, согласно которой прекращалось состояние войны между двумя странами и Советский Союз соглашался передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако договор так и не был подписан из-за претензий Японии на все четыре острова.
25 июня 2015   Просмотров: 7 556