Украина - банкрот. Она не способна платить по долгам

Украина не в состоянии и дальше обслуживать накопленные за последние три года долги, предупредил на встрече с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы не можем сегодня себе позволить обслуживать те долги, которые были накоплены в первую очередь за последние три года, когда Украина получила 40 млрд долларов. Общий объем средств, необходимый на обслуживание внешних долгов страны, равен нашим военным расходам. 5% от валового внутреннего продукта мы тратим на национальную безопасность и оборону, и 5% вынуждены тратить на обслуживание внешнего и внутреннего долга страны", - приводит УНИАН слова главы украинского правительства.

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что в конце июля может быть объявлен дефолт по долгам в связи с необходимостью выплаты 24 июля очередного купона 120 млн долларов по еврооблигациям. Заявление она сделала после встречи членов правительства с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации. "Теоретически возможно", - приводит ее слова агентство "Украинские новости".

Еще на прошлой неделе министр финансов Украины Наталия Яресько заверяла, что страна продолжит обслуживать свои долги. 22 июня Украина выплатила России 75 млн долларов по купону облигационного заема в 3 млрд долларов, который должен быть полностью погашен уже в декабре 2015 года.

Однако эксперты компании Goldman Sachs полагают, что Украина может объявить о дефолте уже в июле, не сумев исполнить обязательства по долгам перед группой западных инвесторов.

"Украина не оплатит купон, выплата по которому назначена на 24 июля, и в результате войдет в состояние дефолта", - такой сценарий аналитик Goldman Sachs Эндрю Матени в своем отчете обозначил как базовый, сообщает агентство Bloomberg. Эксперт считает, что кредиторы вряд ли поддержат предложенный украинским Минфином план реструктуризации долга.
25 июня 2015   Просмотров: 3 376