А почему не в 30 раз? Резервный фонд России предложили увеличить в пять раз

На фоне падающей экономики, когда российские власти вынуждены сокращать расходы даже на социалку и оборону, политические клоуны продолжают заниматься популизмом. Резервный фонд увеличить в 5 раз... А деньги где брать на пополнение фонда? Болтуны! 
 
России для эффективной бюджетной политики нужен Резервный фонд в размере 21 триллиона рублей, что составляет около 30 процентов ВВП и в три раза превышает объем обоих суверенных фондов РФ.
 
Об этом заявил руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич на заседании Общественного совета при Минфине. 
 
По словам Гурвича, такой размер фонда поможет застраховаться от циклического падения цен на нефть. Общую длину нефтяного цикла он определил в 31 год: за этот период цены могут как резко взлетать, так и значительно падать. Увеличенные резервы позволяют спокойнее проходить периоды снижения стоимости энергоносителя. 
 
Гурвич также предложил рассчитывать базовую цену на нефть в среднем за 31 год. По его словам, бюджетное правило должно выглядеть так: все средства от разницы между фактической и базовой ценой направляются в Резервный фонд, если выше первая, и извлекаются из него в обратном случае. 
 
Сейчас объем обоих суверенных фондов (Резервного и Фонда национального благосостояния) составляет около 8 триллионов рублей. Эти средства примерно поровну делятся между двумя учреждениями.
1 июля 2015   Просмотров: 1 818   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.