В Индонезии снова начал извергаться вулкан Иджен

В Индонезии на одном из островов начал извергаться вулкан Иджен. Примечательно, что вытекающая из его кратера лава не красно-оранжевого цвета, а синего, и поэтому местные жители называют исполина «Врата Ада».
 
 
Лава имеет синий цвет из-за того, что внутри вулкана имеется озеро с серой, которое испаряется и, смешиваясь с лавой, окрашивает ее в кислотно-синий цвет.
 
Стоит напомнить, что в данное время во всем архипелаге повысилась вулканическая активность, и из-за извергающегося вулкана Раунг уже закрыты пять аэропортов Индонезии, включая город Ломбок.
 
Массивные выбросы пепла создают сложности для посадки и взлета самолетов, и по этой причине пришлось остановить их работу.
 
Человек считает, что он уже на все сто процентов изучил поверхность земли, и практически покорил космос – с таким мнение, можно, конечно, поспорить. Но безусловным остается один факт - до сих пор люди мало что знают о внутреннем строении Земли, о том, что скрыто в центре нашей планеты.
 
И пока что, способ изучения глубинных недр земного шара, человечество не изобрело. Незначительно, завеса тайны приоткрывается, когда происходят извержения вулканов – только тогда можно хотя бы отчасти понять, что происходит под земной твердью.
 
Но иногда, вулканическая лава, поднимающаяся из глубин, бывает настолько необычной, что ученые не сразу могут объяснить её удивительные свойства.
 
19 июля 2015   Просмотров: 2 956