Патриарх Кирилл, о каком Всеправославном соборе с масоном Варфаломеем может идти речь?

Подопечные Константинопольского Патриарха Варфоломея игнорируют единственную существующую на Украине признанную Православную церковь. В Украинской православной церкви раскритиковали представителей Константинопольского патриархата за вмешательство в церковные дела на Украине.

"К сожалению, мы видим, что иерархи Константинопольского патриархата, в последнее время посещая Украину и общаясь с представителями государственной власти и с представителями непризнанных церковных структур, фактически игнорируют Украинскую православную церковь", – заявил управделами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Он указал на то, что УПЦ является крупнейшей конфессией на Украине. По количеству церковных общин эта Церковь является одной из наиболее многочисленных в мире. "Поэтому мы считаем, что наша Церковь обязательно должна быть приобщена ко всем возможным переговорам о преодолении церковных разделений в Украине", – подчеркнул митрополит.

Так он прокомментировал недавний визит на Украину двух представителей Константинопольского патриархата, в ходе которого один из них высказался в поддержку идеи создания в стране поместной Православной церкви.

Как напомнил митрополит Антоний, по церковным канонам, официальный визит епископов одной поместной Церкви на территорию другой может произойти только с согласия церковной иерархии, которая существует на той территории, куда осуществляется визит. Визит же на Украину представителей Константинопольского патриархата не согласовывался с руководством УПЦ.

"К сожалению, это уже не первый случай, когда епископы Константинопольского патриархата осуществляют визиты в Украину по поручению патриарха Варфоломея, однако при этом не ставят в известность об этих визитах Украинскую православную церковь", – заявил иерарх. Он подчеркнул, что нельзя преодолеть церковный раскол, игнорируя единственную существующую на Украине признанную Православную церковь.

"Опыт показывает, что открытие на одной территории параллельных структур различных поместных Церквей несет в себе угрозу и для церковного, и для общественного мира. Мы надеемся, что в будущем и руководители украинского государства, и представители других поместных Церквей будут учитывать позицию иерархов, духовенства и верующих Украинской православной церкви", – заявил митрополит.
14 августа 2015   Просмотров: 7 867