Стихия атаковала Юг и Север Кавказа...

Сильные грозы прошли в регионах Юга и Северного Кавказа. Град травмировал людей, разбил крыши домов и машины, нарушил работу коммуникаций и повредил сельхозугодья.
 
Стихийные грозы, прошедшие в нескольких регионах СКФО и ЮФО, доставили множество неприятностей. Начавшаяся 18 августа гроза в южных регионах страны повалила несколько десятков опор ЛЭП и обесточила множество населенных пунктов. Вечером 19 августа стихия разгулялась с новой силой – на юге выпал град размером с куриное яйцо.

В Ставропольском крае такие осадки прошли на территории Александровского, Кочубеевского, Новоселицкого, Минераловодского, Буденовского, Предгорного, Георгиевского, Курского районов Ставрополья и в Железноводске. В результате пострадали жилые здания, объекты социального, инфраструктурного и производственного значения. К утру без света оставались жители 16 населенных пунктов в шести районах.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провел оперативное совещание с членами краевого правительства, главами администраций пострадавших муниципалитетов и руководителями крупных предприятий жилищно-коммунального и энергетического комплексов.

А утром 20 августа он поехал на пострадавшие территории, сообщает пресс-служба правительства края. В частности, одним из первых глава региона посетил Кочубеевский район.

Между тем, энергетики восстанавливают электроснабжение в шести районах Ставрополья, а также газоснабжение в двух районах, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону. "Без света остаются шесть районов и 16 населенных пунктов, без газоснабжения - два района и три населенных пункта", - говорится в сообщении.

Аварии в регионе устраняют 468 человек при помощи 156 единиц техники. Между тем, по данным МРСК Северного Кавказа, на утро 20 августа оставались отключенными две линии электропередачи 110 кВ и четыре линии электропередач класса напряжения 35 кВ, без света находились жители 14 населенных пунктов в Курском, Кировском, Кочубеевском районах, а также в части Александровского района.

От града, видео которого можно увидеть в соцсетях, пострадали не только коммуникации, автомобили и крыши домов, но и люди.

Жители ставропольского Железноводска даже обратились в больницу с ушибами. "После града в Железноводске пострадали 11 человек, также двое были госпитализированы", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" глава пресс-службы ГУ МЧС по региону Олег Дегтярев.

На станции скорой помощи Железноводска агентству добавили, что медики приняли шесть вызовов от жителей города, попавших под град.

"В основном у людей - ушибленные раны, был перелом, но скорее всего он был получен в результате падения убегавшего от града", - сказал сотрудник станции, добавив, что в основном все обратившиеся в возрасте 55-64 лет.

В городской больнице Железноводска приняли десять обратившихся со ссадинами и подозрениями на сотрясение, в том числе одного ребенка. Есть среди них и привезенные на скорой помощи. Позднее в горбольнице сообщили, что число обратившихся выросло до 26 человек.

Стихия бушевала и в Карачаево-Черкесии. Утром 20 августа стало известно, что несколько сотен частных домов в шести населенных пунктах Прикубанского района республики серьезно пострадали от крупного града.

"Град размером с куриное яйцо прошел полосой около 4 километров. В результате пострадали поселки Октябрьский, Кавказский, Майский, Мичуринский, Новый и Солнечный", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" глава администрации Прикубанского района КЧР Хусейн Казиев.

По его словам, в этих поселениях повреждены социальные объекты, практически все частные домовладения и приусадебные участки и сельхозпосевы.

"Некоторые дома - как решето. По предварительной оценке, серьезно пострадали около 600 дворов, где разбиты крыши и практически нет ни одного целого окна", - сказал глава районной администрации. Он отметил, что никто из жителей не пострадал.

В соседней Кабардино-Балкарии накануне прошел смерч, который оставил без света жителей нескольких сел. Поселки Ульяновский, Гвардейский, Граничный, Придорожный, Дальний, частично Виноградный и Красносельский находятся без электроснабжения.

"Из-за смерча в сочетании с ураганным ветром, градом и ливнем, обрушившегося на Прохладненский район КБР ночью примерно с 22:10 до 23:00, повреждены многочисленные ЛЭП класса напряжения 0,38-10 кВ. По предварительным данным, обесточены 4 фидера 10 кВ от подстанций "Прималкинская-35" и "Дальняя-35", повалено несколько десятков опор", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" официальный представитель Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа.

На месте происшествия работает персонал Прохладненских районных электросетей. В восстановительных работах принимают участие четыре эксплуатационные и оперативно-выездные бригады.

Точный объем повреждений в КБР уточняется.

В регионах ЮФО осадки также оставили свой след. Так в Адыгее и на Кубани без света 19 августа остались 19 тыс. человек. К 20 августа аварию ликвидировали, энергетики продолжают отрабатывать заявки отдельных потребителей, сообщили в ПАО "Кубаньэнерго".

В Адыгее град с порывистым ветром прошел по Гиагинскому, Кошехабльскому и Майкопскому районам. Там тоже повреждены многие частные дома и соцобъекты, а также посевы.

"В селе Натырбово Кошехабльского района стихией повалены деревья, повреждена кровля и остекление более чем в 20 домовладениях. На 80% градом побита кровля школы и детского сада", - сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Адыгее.

В Натырбовском сельском поселении власти района ввели режим ЧС из-за стихии. В Кужорском сельском поселении частично разрушена кровля школы, 12 частных домов побиты градом в хуторе Красный пахарь.

В министерстве сельского хозяйства Адыгеи агентству "Интерфакс-Юг" сообщили о том, что от града и сильного ветра пострадали около 7 тыс. гектаров сельхозугодий, среди которых 2,5 тыс. гектаров кукурузы и 3,3 тыс. гектаров подсолнечника. В сельских поселениях Адыгеи работают комиссии по оценке ущерба.
20 августа 2015   Просмотров: 4 064