Электрический транспорт: японцы бросили вызорв нефтяному лобби

altКомпания Nissan представила первый серийный электромобиль. Nissan LEAF будет продаваться по всему миру и его успех может стать началом эпохи электрического транспорта.

Nissan LEAF привлекает внимание своими качествами и серьезным предварительным исследованием, которое провел японский автопроизводитель перед запуском в серию первого полностью электрического автомобиля.

Глобальные исследования показали, что в течение суток средний пробег личного транспорта не превышает 100 км для 80% водителей (а в урбанизированных Японии и Великобритании еще меньше - около 50 км). Литий-ионная батарея Nissan LEAF емкостью 24 кВт*ч обеспечивает пробег 160 км, чего достаточно для ежедневных поездок большинства водителей. При этом имеется режим рекуперации, т.е. батарея заряжается при торможении или движении накатом. Естественно, в пробках и на стоянке энергия не расходуется. От специальной розетки с напряжением 380 В батарея заряжается на 80% за 30 минут. Зарядка до 100% от домашней розетки длится семь-восемь часов.

Конструкторы постарались максимально использовать преимущество "электрификации" автомобиля. Блок из 48 энергоячеек установлен под днищем между осями. Это повышает устойчивость машины, а пол в салоне при этом ровный, что позволяет в относительно небольшом автомобиле установить сдвигаемые сиденья. Их можно сдвинуть в сторону багажника и освободить место для ног.

Еще одно преимущество электромобиля - это двигатель. При мощности 80 кВт (108 л.с.) он развивает максимальный крутящий момент в 280 Н·м. Это сравнимо с BMW 330i, причем электромотор раскручивается мгновенно и практически полностью передает всю мощность на колеса. Большой крутящий момент дает возможность быстро набрать скорость, что очень важно в условиях оживленного городского движения. Максимальная скорость Nissan LEAF - 140 км/ч.

altНо, пожалуй, одна из главных особенностей Nissan LEAF – интегрированная система управления, которая объединяет навигацию, многочисленные функции мультимедиа и управление основными узлами и агрегатами. Подобные умные системы управления широко внедряются в военной технике и обеспечивают водителю максимум возможностей по управлению машиной при минимуме нагрузки. Так, например, борткомпьютер Nissan LEAF может получать с КПК или смартфона информацию о телефонных номерах, адресах, расписании на день. Автомобиль рассчитывает, где и в какое время вам нужно находиться, а встроенная навигационная система определяет маршрут до следующей точки назначения и составляет карту поездок на весь день. В случае непредвиденных задержек и нарушения графика, автомобиль предупреждает водителя.

Интеллектуальная система управления также контролирует вспомогательные системы. Так, можно запрограммировать включение системы отопления или кондиционирования, чтобы перед поездкой, когда автомобиль еще подключен к сети, в салоне установился комфортный микроклимат.

Возможно, Nissan LEAF слишком дорог, не подходит для длительных поездок, имеет не слишком вместительный салон, однако этот автомобиль будет продаваться массово. Он подоспел вовремя: многие страны поощряют граждан покупать автомобили, не потребляющие нефть, например, в Великобритании правительство выделяет 5 тыс. фунтов на покупку каждого экземпляра экологичного транспорта. Можно с уверенностью сказать, что как только водители "распробуют" электромобили, последние начнут вытеснять бензиновый транспорт. Хороший пример – полностью электрическая Toyota RAV4. С 1997 по 2003 годы в США продали ограниченную партию в менее чем 2 тыс. машин. После большинство лизинговых машин изъяли с рынка, но у частных покупателей они остались. Электромобили до сих пор на ходу, они прошли по 200 тыс. км и больше, а цена на подержанный электрокар RAV4 иногда доходит до 60 тыс. долл. Ведь главное преимущество электромобиля, по сравнению с бензиновой машиной, это сравнительно низкие эксплуатационные расходы на протяжении более длительного срока службы. Кроме исключения трат на многочисленные масла, фильтры, жидкости, насосы, ремни, прокладки и т.д. нужно учесть, что в большинстве стран электроэнергия в пять раз дешевле бензина.

Наука и разработки
30 октября 2010   Просмотров: 5 029