Олигархи предлагают Трудовой кодекс XIX века

alt60-часовая рабочая неделя, временные контракты, отсутствие гарантий для студентов.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) разработали проект поправок к Трудовому кодексу (ТК) и предлагают начать их «давно назревшее» обсуждение.

Как пишет газета «Коммерсант», поправки комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, который возглавляет олигарх, владелец компании ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, предлагают узаконить с согласия работника возможность 60-часовой рабочей недели, вводят понятие «дистанционной работы», а также снимают социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно - работодатели предлагают предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение.

В переводе на русский язык: наверняка в большинстве частных компаний работодатели вынудят работников трудиться по 60 часов в неделю – это легко себе представить в каком-нибудь моногороде, где у человека нет и не будут другой работы, кроме нынешней. Интересно, что в этих поправках ничего не говорится о плате за сверхурочную работу. Напомним, что нынешний Трудовой кодекс (статья 152) устанавливает следующие правила оплаты сверхурочной работы: первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в 1,5-кратном размере; за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

В последний раз рабочая неделя такой длительности – 60 часов – наблюдалась в России в 1898 году (в 1913 году – 58 часов).

Поправками РСПП также предлагается, что работодатель сможет менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и «по причинам экономического характера». Опять переведём на русский язык с канцеляризма: предполагается, что работодатель может, к примеру, взять и сократить вам оплату труда без вашего согласия с 2 или 3 раза. Или перевести вас из инженеров в чернорабочие.

Кроме того, РСПП предлагает сократить с нынешних двух до одного месяца срок, за который работодатель обязан уведомить о предстоящих изменениях трудового договора, в том числе о его расторжении. Однако большая часть поправок посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. Поправками предлагается заключать срочный договор с «лицами, поступающими на работу впервые», в том числе и с выпускниками вузов и сузов. Что означает это на практике? После истечения срочного трудового договора (длительностью, к примеру, 6 месяцев или 1 год) работодатель может его смело расторгнуть, не выплатив никаких компенсаций и не предложив другой работы.

Также работодатели предлагают по аналогии с госслужбой срочный трудовой договор работникам, достигшим 60 лет и имеющим право на полную трудовую пенсию.
Напомним, что Михаил Прохоров ранее уже давал оценку российской «рабсиле». Как писала «Свободная пресса», в феврале 2010 года олигарх заявлял:

«Проблема – качество рабочей силы. В России 80% молодежи – студенты вузов. Однако, рынком могут быть востребованы только 20% выпускников – увы, такова структура нашей экономики. Получается, 60% молодежи - потенциальные и нынешние безработные.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, видит в поправках РСПП к Трудовому кодексу возврат к феодализму:

– Мы стремительно движемся к феодализму – а именно это написано в предложениях РСПП. По сути, это лишение работников всех прав. Взять хотя бы 12-часовой рабочий день (60 часов в неделю). Пусть для начала каждый попробует, что такое работа в таком режиме. Я так работал, но в офисе. А попробуйте 12 часов в день, например, покопать землю или постоять у станка! То есть, это набор бесстыдных заявлений, которые исходят из того, что бизнесмен является человеком, а работник – нет, и прав у него нет никаких.
2 ноября 2010 Просмотров: 6 360