Минздрав требует сократить соцгарантии на вредных производствах

altМинздрав России подготовил поправки в Трудовой кодекс, позволяющие работодателям отменить часть льгот для работников вредных производств. Министерство предлагает урезать привилегии, заменив их улучшением условий труда, сообщает ИА "Новый Регион".

Из сокращенной рабочей недели, повышенной зарплаты и ежегодного дополнительного отпуска, предлагается сохранить только один вид компенсаций. «То есть за один вредный фактор работник должен получить три вида компенсации, что само по себе неправильно,– либо один инструмент, либо второй, либо третий»,– говорит заместитель главы Минздрава Александр Сафонов. Так, ведомство намерено сузить понятие «компенсация»: оно будет подразумевать только денежные выплаты – доплаты к зарплате.

Нынешний ТК, подчеркивают в министерстве, несмотря на значительные изменения, внесенные в него в 2006 году, до сих пор содержит рудименты советской эпохи. В частности, соцгарантии регулируются правительственными документами, включая и так называемый «Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда» от 1974 года. Список определяет 7 тысяч профессий, для которых установлены дополнительные преференции.

После принятия поправок работодатель сможет выбирать, что именно – сокращенную рабочую неделю, дополнительный отпуск или повышение зарплаты – предложить персоналу по результатам аттестации рабочих мест. А если работодатель исключит или сократит вредное воздействие факторов производства на работника, соответствующий компенсаторный механизм вообще применяться не будет.
14 июля 2010   Просмотров: 3 033   
14 июля 2010 13:56
это ж надо сидеть и преднамеренно думать, как еще хуже людям сделать. вот в чем заключается работа правительства.  еще за это получают народные деньги. ну зарплата для них это раз позавтракать.  вот сволочи!
  Жалоба      1
-->