Мусульманам Москвы выделят более 50 площадок для молитв и забоя баранов на Курбан-байрам

Власти Москвы и области предоставят мусульманам несколько десятков площадок для проведения мероприятий в честь праздника жертвоприношения Курбан-байрам, который в этом году будет отмечаться 24 сентября, говорится в сообщении на сайте Совета муфтиев России (СМР).

Праздничный намаз мусульмане смогут совершить в Исторической, Мемориальной и Соборной мечетях, шатре рядом с ФОК "Изумрудный" в Южном Бутово, в Нагатинском Затоне, а также на 34 площадках Московской области. Подмосковье также предоставит верующим 12 мест для жертвоприношений, где каждый сможет принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. 

При этом в Совете муфтиев призвали не злоупотреблять гостеприимством москвичей и не забивать животных в городе. "Призываем мигрантов не совершать обряды жертвоприношения на детских площадках, дворовых территориях, а правоохранительные органы не пускать в город фуры с баранами", - цитирует ТАСС заместителя председателя СМР Рушана Аббясова.

Для тех, кто не может участвовать в обряде жертвоприношения, создана услуга, с помощью которой человек может по телефону заказать выполнение обряда, а ему домой привезут мясо жертвенного животного. "Согласно мусульманской традиции, треть он должен отдать в пользу бедных, треть — родным и соседям для празднования, а треть оставить для себя, своих домочадцев", - пояснил Аббясов. Список мест для праздничных жертвоприношений опубликован на сайте правительства Московской области.
 
​В Москве ограничат движение 23–24 сентября в связи с открытием Московской соборной мечети и проведением мусульманского праздника Курбан-Байрам. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы.

Ограничение коснется 12 улиц. Движение по улице Дурова будет перекрыто с 05:00 мск 22 сентября по 15:00 мск 24 сентября. Движение по улицам Щепкина (от Самарской улице до Садового кольца), Мещанской, Гиляровского (от Капельского переулка до Садового кольца), Капельскому переулку (от проспекта Мира до улицы Гиляровского) будет ограничено с 04:00 мск 23 сентября до 11:00 мск 24 сентября.

С 4:00 до 11:00 мск 24 сентября будут перекрыты Минская улица (от улицы Мосфильмовская до Кутузовского проспекта), Большая Татарская, переулки: Старый Толмачевский, Малый Татарский, Климентовский, Озерковский, улица Хачатуряна (от Алтуфьевского шоссе до улицы Отрадная).

Московская соборная мечеть станет самой крупной по вместимости в Европе. Ее площадь составит около 19 тыс. кв. м. Как ожидается, на ее открытие прибудут главы Турции и Палестинской автономии. Сообщалось, что в церемонии открытия могут принять участие лидеры Саудовской Аравии, Палестины, Иордании, Катара, Кувейта, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Ирана и других стран.

https://www.newsmsk.com/
23 сентября 2015   Просмотров: 3 220   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
24 сентября 2015 18:57

С праздником, дорогие россияне!

  Жалоба      1