В Москве и Петербурге исламский праздник собрал существенно меньше мусульман по сравнению с прошлым годом

Праздник Курбан-байрам, с помощью которого руководство российской уммы неизменно старается показать властям свою силу, собирая для этого в одном месте всех мигрантов и местных мусульман, существенно потерял свою силу. В отличие от предыдущего года число участников исламских мероприятий в центральных районах двух российских столиц, в этом году было в полтора меньше.

У соборной мечети в Петербурге сегодня собралось всего около 5 тысяч мусульман. За порядком в этот день следили по всему городу сотни сотрудников полиции, сообщает Фонтанка.Ru. Кроме соборной мечети у станции метро Горьковская, намазы также прошли во всех действующих мечетях Петербурга и Ленинградской области, однако они, по понятным причинам, были совсем немногочисленны.

Места для жертвоприношений в этом году были вынесены за КАД, и проводятся на строго оговоренных площадках. Эту информацию подтвердил председатель комитета по законодательству заксобрания Петербурга Виталий Милонов. Депутат констатировал, что ритуальные жертвоприношения не совершаются в центре города. «Жертвоприношений на территории Апраксина двора и Сенном рынке не было», – заявил В.Милонов Интерфаксу.

В Москве Курбан-байрам отмечает около 103 тыс. человек, сообщает ГУ МВД по Москве. Нарушений правопорядка и чрезвычайных происшествий до настоящего времени не допущено. Намазы в столице были совершены в нескольких мечетях и на дополнительных площадках, которые выделили городские власти. Все места для жертвоприношений также вынесены в Подмосковье.

Отметим, что в прошлом году, по данным МВД, намазы по случаю Курбан-байрама в Москве посетило около 150 тыс. человек, а в 2011 году – более 170 тыс. мусульман. В этом году власти предприняли определённые меры, чтобы руководство мусульман отказалось от практики искусственного сбора всех верующих в одном месте в центре столицы, что уже привело к ощутимым результатам.

Спад участников мусульманских мероприятий был отмечен ещё во время Уразы-байрама в августе этого года. В его праздновании в Москве приняли участие 149 тысяч человек, сообщали в пресс-службе ГУ МВД по столице. В прошлом году на аналогичные торжества пришло примерно 170 тыс. мусульман.

Очевидно, что определённым образом повлияли на число участников Курбан-байрама и последние события в Бирюлёво, а также меры властей против нелегальных мигрантов и ваххабитов.

16 октября 2013   Просмотров: 5 704