Пропавшие триллионы. Как воруют на стройках России

Руководство Федеральной антимонопольной службы утверждает, что изобличило преступную схему, равной которой по масштабам еще не было в истории новой России: речь идет о строительстве гособъектов по завышенным сметным нормативам.

В марте 2008 года между Минрегионом России, ФГУ ФЦЦС, ООО "Госстройсмета" и рядом дочерних фирм было заключено соглашение, об установлении контроля над доступом к государственным сметным нормативам в сфере ценообразования в строительстве.

Расчет стоимости строительства гособъектов в РФ производили (и до сих пор производят!) не государственные структуры, а некие частные фирмы.

Частью схемы является космодром Восточный, где из-за неправильных строительных нормативов было украдено 13,2 млрд руб., как заявляет Счетная палата. Но строили по завышенной смете все - начиная с дорог и кончая детскими садами. Сметные нормативы, разработанные в подконтрольном Минстрою Федеральном центре ценообразования в строительстве (ФГУ ФЦЦС), были спущены почти во все регионы. Если же регионы пытались разработать свои нормативы, то Минстрой их просто не утверждал.

Схема работала почти десять лет. За это время у государства были украдены триллионы рублей. Однако похоже, что на скамье подсудимых никто не окажется: на данный момент правоохранительные органы назвали одного-единственного подозреваемого - бывшего руководителя ФГУ ФЦЦС Евгения Ермолаева.

Но и его допросить не могут. Как рассказал представитель ФАС Андрей Филимонов, господин Ермолаев просто исчез в неизвестном направлении.

- Господин Ермолаев намеренно создавал компании с приставкой "гос": "Госстройсмета", "Госнорматив", чтобы вводить застройщиков в заблуждение. На самом деле данные компании были коммерческими, - говорит Андрей Филимонов.

Стройнормативы, разработанные этими компаниями, по закону должны были находиться в открытом доступе. Однако на государственные сайты госценники на проведение строительных работ обычно выкладывались в виде скана, прочитать который было невозможно, утверждает ФАС.

Тем строительным организациям, кто "не смог прочитать", ФГУ ФЦЦС предлагало просто купить у них сметно-нормативную базу в бумажном виде: комплект из 119 книг стоил около 100 тыс. руб.

Для "сложных объектов" ФЦЦС предлагал на платной основе разработать индивидуальные индексы перерасчета сметной стоимости, причем эти индексы отличались в разы. А чем выше индекс, тем дороже цена объекта и тем больше денег выделяется на стройку из госбюджета. Так, при проверке стоимости олимпийской стройки оказалось, что цены на сваи за счет коэффициентов ФГУ выросли в пять раз. Смета для Росатома без всяких видимых причин подорожала на миллиард.

После вскрытия "коррупционного скандала века" Минстрой по приказу правительства РФ пообещал к 2017 году внедрить государственную информационную систему данных "Ценообразование в строительстве", содержащую сметные нормативы для госстроек, по которым и будет рассчитываться бюджет таких проектов.

- Мы считаем, что цены на государственное строительство должно рассчитывать государство, а не частные коммерческие фирмы, которые удорожают цену строительства по своему усмотрению, - заявил заместитель руководителя ФАС Александр Кинев.
29 сентября 2015   Просмотров: 2 314