В Париже отметили 50 лет «снятия» анафем православной службой в католическом «соборе» (ФОТО)

4 октября в католическом «соборе Парижской Богоматери» прошла православная вечерня в честь свт. Дионисия, память которого Православная Церковь отмечает 3/16 октября. 



Такие «богослужения» стали традиционными, благодаря известному деятелю католического модернизма и экуменизма кардинала Жана-Мари Люстиже. 



Возглавил экуменическую службу митр. Эммануил Галльский (Константинопольский Патриархат). На вечерне присутствовали архиеп. Иов (Геча) и католический иерарх Иероним Бо. Сослужили: о. Николай Ксенос, о. Сергий Соллогуб и о. Иоанн Дробот. За антиканоническим богослужением пели два хора: греческого Свято-Стефановского собора и печально известной Русской семинарии во Франции. 



В этом году за вечерней вспоминали позорное «снятие анафем 1054 года» Патриархом Афинагором и папой Павлом VI в 1965 г., годовщину которого торжественно отмечают экуменисты всего мира. В соборе висел экран, на котором высвечивалась фотография Патриарха Афинагора и папой Павла VI. 

Архиеп. Иов (Геча) за литургией в соборе св. Александра Невского изложил свое понимание «снятия» анафем: «Католическая римская "церковь" и Православная Церковь теперь вернулись в то состояние, в каком они были до произнесения анафем. "Церкви" не являются друг для друга еретическими или схизматическими. Между ними просто нет общения». 

Невозможно не брать в кавычки экуменическое наименование католической общности «церковью», их капища - «храмами» или «соборами», как и наставляли нас святые отцы Православия, говоря, что латиняне не суть христиане даже (прп. Паисий Величковский). А совместное моление с еретиками-католиками, как бы их при этом ласкательно не величали, в корне противоречит духу Апостольских и Соборных канонов. Еретическая же «теория ветвей» или «церквей-сестер», применяемая к православным и католикам, так же обличена святыми отцами и подвижниками - к примеру прп. Иустином (Поповичем), говорившим: «"Теория ветвей" несостоятельна, поскольку отделившиеся от Церкви сообщества суть не живые ветви, но отломившиеся и иссыхающие». Он же совершенно справедливо и ёмко назвал экуменизм всеересью. В общем же, очевидно, что все эти антиканонические еретические объединения лжеправославных с католиками обречены на безблагодатное существование вплоть до их интеграции в «совсем единую церковь» антихриста и последующее вечное горение в геенне огненной. 
8 октября 2015   Просмотров: 2 159