Институт имени Сербского: больше 70% российских школьников имеют психические расстройства

Директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе поделился данными о психическом здоровье российских школьников. По его словам, ситуация неутешительная: около 70% учеников имеют психические расстройства и аномалии развития, передает ТАСС.

"На сегодняшний день среди дошкольников психические расстройства и аномалии развития - 60% от общего числа детей. Среди школьников расстройства и аномалии развития - 70-80% от общего числа учащихся", - рассказал он.

По словам Кекелидзе, у 40% учеников начальных классов имеется "школьная дезадаптация" – нарушение, связанное с приспособляемостью ребенка к школьным условиям, при котором наблюдается снижение способностей к учебе.

Такие высокие цифры связаны с тем, что родители не знают и не понимают, как правильно воспитывать своих детей. Кекелидзе отметил, что родителей нужно обучать основам воспитания, а детям ввести в школах уроки психологии.

Главный психиатр считает, что школьные врачи должны изучать программы по психиатрическому образованию и быть в курсе особенностей развития детей и подростков. "Врачи школьные не должны заниматься тем, чтобы отправлять детей в психоневрологические диспансеры, а делать все, чтобы дети туда не попадали", - подчеркнул Кекелидзе.

Он также высказался по поводу введения дактилоскопической регистрации для лиц, состоящих на учете в психоневрологических диспансерах. По его мнению, это может помочь обеспечить безопасность людей, страдающих расстройствами памяти, передает "Интерфакс".

"Если речь идет о лицах пожилого и старческого возраста, у которых болезнь Альцгеймера или другие расстройства памяти, это хорошая идея. Если имеется в виду что-то другое, то это не совсем правильно", - подчеркнул Кекелидзе, комментируя инициативу депутатов Госдумы о расширении круга лиц, у которых необходимо снимать отпечатки пальцев.

Заведующий медико-реабилитационным отделением психиатрической клинической больницы им. Н.А. Алексеева Аркадий Шмилович заявил, что такие инициативы не должны приводить к дискриминации лиц, страдающих психическими заболеваниями.

"Отношение к душевно больным должно быть точно таким же, как к другим людям, исключая случаи, когда есть возможность помочь отдельным больным", - сказал Шмилович.

Напомним, что с инициативой о расширении круга лиц, подлежащих дактилоскопической регистрации, в четверг выступили участники международной научно-практической конференции на тему "Совершенствование системы дактилоскопической регистрации", организованной членами думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

В круг лиц, подлежащих такой обязательной регистрации, предлагается добавить водителей - при получении прав, а также лиц, получающих заграничный паспорт и лицензию на оружие, и тех, кто состоит на учете в психоневрологических или наркологических диспансерах.

Дактилоскопия долгое время воспринималась исключительно как полицейская мера, направленная на то, чтобы "держать население под колпаком", заявил зампред профильного думского комитета Андрей Луговой, выступая с основным докладом на этом мероприятии. Однако сейчас она должна восприниматься как "важное и необходимое условие обеспечения безопасности личности, общества и государства, а не как средство подавления личной свободы", подчеркнул парламентарий.
 
https://newsru.com/russia/09oct2015/phsiho.html
9 октября 2015   Просмотров: 3 754