Москва и Киев не договорились о реструктуризации долга

По итогам встречи с украинской коллегой Наталией Яресько на полях саммита «финансовой двадцатки» в Лиме (Перу) министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что стороны не договорились о реструктуризации долга в 3 млрд долларов.

«Мы (Минфин России) высказали позицию о необходимости погашения долга РФ. Коллеги из министерства финансов Украины сказали, что у них таких денег нет в бюджете, и предложили нам участвовать в реструктуризации наряду с коммерческими кредиторами. На что позиция России была обратной: мы не являемся коммерческим кредитором, мы являемся сувереном, поэтому для нас такие условия неприемлемы. Мы договорились продолжить диалог», - приводит его слова РИА «Новости».

Яресько «представила подробную информацию по соглашению со специальным комитетом кредиторов о реструктуризации долга и призвала Россию принять участие в этом соглашении», передает ТАСС со ссылкой на Reuters.
 
В пятницу источник в Минфине заявил, что, по его мнению, Россия «будет вынуждена в судебном порядке добиваться возврата долга». Источник сказал, что власти России не обсуждают реструктуризацию долга Украины в 3 млрд долларов.

Позднее Силуанов пригрозил Украине судом.
 
По словам Силуанова, Министерство финансов учитывает платеж по долгу Украины в объеме ФНБ на 2016 год и планирует инвестировать эти средства в проекты в России.
 
Как заявила во вторник министр финансов Украины Наталия Яресько, Украина надеется, что Международный валютный фонд продолжит оказывать помощь Киеву в случае невыплаты по долгу Москве, несмотря на правила МВФ, запрещающие займы странам, не погасившим задолженность суверенным кредиторам.

Таким образом Яресько признала, что Россия является суверенным держателем долга, а не частным, как прежде не раз заявляли украинские власти.
10 октября 2015   Просмотров: 1 666