Тест маленького электронного концлагеря. Зеленоград: внедрение безналичных расчетов и оплата по биометрическим данным

7 октября 2015 года было подписано соглашение о сотрудничестве между префектурой Зеленоградского АО г. Москвы и Московским банком ПАО Сбербанк. Соглашение о сотрудничестве подписали префект Зеленоградского административного округа города Москвы Анатолий Николаевич Смирнов и вице-президент ПАО Сбербанк - председатель Московского банка - Олег Евгеньевич Смирнов.

Теперь, после подписания соглашения, Зеленоград становится экспериментальной площадкой внедрения инновационных банковских программ и сервисов, связанных с осуществлением различных банковских операций по безналичному расчету. Благодаря действующей программе "Спасибо" зеленоградцам будут предоставлены скидки по безналичным расчетам и повышены бонусы. По словам Олега Евгеньевича Смирнова, в Москве уже успешно вводится интернет-приложение "Сбербанк онлайн", которым пользуется более 4 млн пользователей. В зеленоградских школах будет внедрен проект "Ладошка", который позволит осуществлять оплату и пропуск школьников с помощью биометрической технологии. Сбербанк будет поддерживать в Зеленограде развитие краудсорсинговых проектов, предоставление зеленоградцам интернет-эквайринга (возможность совершения платежей, покупок и т.п. с помощью интернета), доступ к онлайн-сервисам и платежным инструментам. Сбербанк стремится к тому, чтобы в любом месте города у гражданина была возможность оплаты услуг банковской картой.

Главная цель осуществления программ, предусмотренных соглашением: развитие культуры безналичных платежей в столице, а также повышение комфорта и безопасности городской финансовой среды.

Префект А.Смирнов считает, что для зеленоградцев преимущества перехода на безналичный расчет состоят в обеспечении сохранности денежных средств Сбербанка. Безусловно, это удобно для покупателей. Если в России на сегодняшний день безналичный расчет составляет 38%, то в Европе - 80-90%. Вице-президент Сбербанка О.Смирнов отметил, что переход на безналичный расчет во многом обезопасит банковских инкассаторов, на которых часто совершаются нападения.

После заключения соглашения участники подписания соглашения ответили на некоторые вопросы.

В заключение префект Зеленограда Анатолий Николаевич Смирнов подвел итоги встречи: "На пару месяцев раньше проект "Ладошка" стартовал в Зеленодольске - у нас будет возможность узнать первые результаты. В целом проект перехода на безналичный расчет и партнерство со Сбербанком открывает огромные перспективы для развития. Рисков для нас, как участников проекта, не существует - Зеленоград не рискует ничем. Предстоящее сотрудничество обещает быть перспективным."
12 октября 2015   Просмотров: 5 130