Cевастополь отметил 95-летие Русского исхода из Крыма

 
В ноябре 1920 года из Севастополя отправились последние корабли и суда, на которых Белая армия Петра Врангеля ушла на чужбину. Родину покинули более 145 тысяч человек, среди которых было более 30 тысяч человек гражданского населения.
 

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря 15 ноября на Графской пристани Севастополя прошли мероприятия, посвященные трагическим событиям Русского исхода во время гражданской войны.


Мероприятия, посвящённые трагедии эвакуации Русской Белой армии, казаков и беженцев из портов Крыма в 1920 году в ходе Гражданской войны в России, проводятся в Севастополе с 1995 года.


Почтить память тех, кто в 1920 году покинул Родину, охваченную «огнем» большевизма, а также помолиться о упокоении всех погибших во время Гражданской войны и умерших на чужбине православных христиан на Графскую пристань пришли казаки казачьих организаций города, кадеты Президентского кадетского училища, воспитанники воскресных школ и прихожане храмов Севастополя, ветераны, представители городской власти, общественных организаций.


Панихиду по убиенным и невинно замученным православным христианам в годы Гражданской войны в сослужении севастопольского духовенства возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.


Затем начался траурный митинг-реквием. Обращаясь к собравшимся, отец Сергий призвал всех молитвенно помнить о тех, кто 95 лет назад с Графской пристани отправился в неизвестность, оставив родную землю. Слова памяти сказали также представители городской и республиканской власти.


После этого состоялось возложение цветов и венков к мемориальной доске «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года».

 

Источник: Севастопольское благочиние


15 ноября 2015   Просмотров: 3 004