Cевастополь отметил 95-летие Русского исхода из Крыма

 
В ноябре 1920 года из Севастополя отправились последние корабли и суда, на которых Белая армия Петра Врангеля ушла на чужбину. Родину покинули более 145 тысяч человек, среди которых было более 30 тысяч человек гражданского населения.
 

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря 15 ноября на Графской пристани Севастополя прошли мероприятия, посвященные трагическим событиям Русского исхода во время гражданской войны.


Мероприятия, посвящённые трагедии эвакуации Русской Белой армии, казаков и беженцев из портов Крыма в 1920 году в ходе Гражданской войны в России, проводятся в Севастополе с 1995 года.


Почтить память тех, кто в 1920 году покинул Родину, охваченную «огнем» большевизма, а также помолиться о упокоении всех погибших во время Гражданской войны и умерших на чужбине православных христиан на Графскую пристань пришли казаки казачьих организаций города, кадеты Президентского кадетского училища, воспитанники воскресных школ и прихожане храмов Севастополя, ветераны, представители городской власти, общественных организаций.


Панихиду по убиенным и невинно замученным православным христианам в годы Гражданской войны в сослужении севастопольского духовенства возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.


Затем начался траурный митинг-реквием. Обращаясь к собравшимся, отец Сергий призвал всех молитвенно помнить о тех, кто 95 лет назад с Графской пристани отправился в неизвестность, оставив родную землю. Слова памяти сказали также представители городской и республиканской власти.


После этого состоялось возложение цветов и венков к мемориальной доске «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года».

 

Источник: Севастопольское благочиние


15 ноября 2015   Просмотров: 2 494   
16 ноября 2015 10:23

Бывшая элита, предавшая Царя, Народ и Страну, потерявшая в этом предательстве Душу, бежала куда угодно, лишь бы спасти свое тело.

Белая армия - цвет Русской аристократии, вооруженная и выученная не смогла победить свой народ. Да как смочь, когда армию возглавляли Алексеев и Корнилов. Один арестовал Государя в ставке, другой Государыню и Семью в Царском Селе. Предатель не может быть Победителем, тем более в войне со своим, пусть обманутым, но Народом.

На одном сайте я прочитал: "С уходом белой армии из Севастополя, Россия "выблевала" из Себя предательство февральской революции". И на долгое время покончила с либерализмом.

Сейчас опять либерализм и предательство Народа... в Севастополе навигация открыта круглый год. 

  Жалоба      1
16 ноября 2015 10:33

Согласен. Первыми царя предали именно февралисты. И надо учесть, что цвет русской аристократии был не только белым, добрая половина была и среди красных. (Есть даже понятие Рабоче-крестьянская Императорская Армия). Это большая трагедия русского народа, и нужно понимать все сложные отношения того времени. Среди убывших были и искренне веровавшие в своё правое дело, а многие позже помогали России в борьбе против фашизма. А были и те, кто всячески строил козни против своей родины, не смогши принять её новое лицо, тем самым по сути как бы предавая и весь свой народ. Сложна тема, важно найти взаимопонимание. Увы, большинство коммунистов и монархистов цепляются за свою "правду", как будто была только красная или только белая пропаганда, и в борьбе против одной используется информация из другой. А жить нужно сейчас и ради будущего.

  Жалоба      2
-->