Ну о чем еще можно говорить..? Путин и Медведев открыли Центр Ельцина. (ВИДЕО)

 

Открытие Центра первого президента России Бориса Ельцина свидетельствует о бережном отношении к российской истории, заявил президент Владимир Путин. Вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым он принял участие в церемонии открытия здания. Выступления руководителей России приведены на сайте президента и главы правительства. 
 
Владимир Путин и Дмитрий Медведев возложили цветы к памятнику первому российскому президенту, а также осмотрели экспозицию. Выставка в музее включает в себя семь тематических залов. Путч и начало реформ 1991 года, события октября 1993-го, война в Чечне, президентские выборы 1996-го. Много экспонатов из Кремля и из семейного архива Ельциных. С 26 ноября он откроется для всех посетителей.

"Центр задумывался как отражение целой эпохи в истории нашей страны", - заявил российский президент. Он указал, что экспозиция музея - это "честный рассказ о том, как строилась современная Россия".

"Мы учимся объективно, бережно относиться к своей истории, к неразрывному многовековому пути нашей страны <...> Экспозиции Центра - это пример именно такого отношения к одному из ключевых этапов развития России", - подчеркнул он. Путин заявил, что Центр Ельцина "должен жить, развиваться и как просветительская площадка, и как место реализации различных, в том числе социальных, проектов".

"Новая Россия нуждалась в таком президенте, как Борис Ельцин, а Борис Ельцин очень любил свою страну", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Для меня очень важно, чтобы Ельцин-центр стал точкой притяжения для людей разного возраста, разных профессий и разных политических взглядов", - отметила вдова бывшего президента Наина Ельцина.

На открытие были приглашены и бывшие президенты США - Билл Клинтон и Джордж Буш-старший, бывший президент Франции Жак Ширак, которые работали вместе с Ельциным, но они не смогли приехать по состоянию здоровья. От визита также отказался глава Белоруссии Александр Лукашенко.

Президентский центр Бориса Ельцина создан в соответствии с принятым в 2008 году Федеральным законом N68 "О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий". Основная задача Центра - сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х.

Строительство "Ельцин-центра" обошлось в 4,98 миллиарда рублей из федерального бюджета, плюс 2 миллиарда музей получил в кредит от правительства Свердловской области. 
25 ноября 2015   Просмотров: 8 181