Турки, верните храм Святой Софии! Госдума ждет от Турции дружественного шага

Депутаты Госдумы поддержали идею вернуть православной церкви собор Святой Софии в Стамбуле в качестве дружественного шага после инцидента с российским Су-24.

Координатор межфракционной депутатской группы Госдумы России по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов заявил, что депутаты поддержали идею вернуть Православной Церкви собор Святой Софии в Стамбуле в качестве дружественного шага после инцидента с российским Су-24.

Гаврилов отметил, что российско-турецкие отношения «переживают испытание на прочность». Поэтому Россия ожидает от турецкой стороны дружественного шага.

«Этот шаг помог бы Турции и исламу продемонстрировать, что добрая воля выше политики. Необходимо вернуть христианам Святую Софию», – заявил Гаврилов.

Он также рассказал, что российская сторона готова материально участвовать в возвращении храма и привлечь к его восстановлению лучших реставраторов и ученых.

Официально собор Святой Софии носит название «Музей Айя-Софья». Собор был построен в период с 324 по 337 год в Константинополе. После захвата османами был превращен в мечеть. А с 1935 года – в музей.
29 ноября 2015   Просмотров: 6 999   
29 ноября 2015 14:34
возврат собора не изменит отношения,вероломная атака на наш самолет- это показательный штрих ,какое на самом деле отношение к России и возвращение храма будит лишь корявой ложью!!!....................... В российской соцсети «ВКонтакте» пользователи «атаковали» группы, объединяющие турецких граждан. «Лучше уезжайте, или вы ответите за Эрдогана», «Отомстим за нашего летчика», «Чемодан, вокзал, Стамбул» и другие подобные формулировки появились на стенах сообществ. В ответ турки призывают не распространять злость на граждан. «Ответственность за это преступление лежит на президенте Эрдогане и людях, им управляющих. Глупо обвинять турецкий народ. Призываем не опускаться до оскорбления целого народа», — пишет один из граждан Турции. По сообщениям СМИ, 25 ноября в Ульяновске было совершено нападение на офис турецкой пивоваренной компании «Эфес». Нарушители сорвали флаг Турции и на его месте повесили российский. Также на асфальте перед воротами появились оскорбления в адрес Эрдогана.
  Жалоба      1
29 ноября 2015 15:10

А, почему только Святую Софию? Пусть всем коллективом примут Православие. И им полезно, и нам приятно.

  Жалоба      2
29 ноября 2015 15:11

Превратим Константинополь в город образцовой православной культуры и быта!

-Алло, да, привет! …Да нормально все, а у тебя?…С Наступающим тебя Новым 2020-м годом!…Как я живу здесь, в Константинополе?- Да прекрасно живу, устроились хорошо.Уже год как мы здесь… Дочь вот только-только в открывшуюся школу Югороссии пошла. Что ты говоришь?…

 Ну, восточная часть Константинополя, на азиатском берегу, где наша военная база теперь расположена и территория в 300 квадратных километров вокруг — вот, почитай и вся Югороссия…Почему? Не знаю почему, так Государь решил…

 Мне здесь очень нравится, климат средиземноморский, теплый, не то что в Питере. На море –в греческую Смирну ездим, Измир бывший, на западном побережье полуострова, здесь недалеко. В Анталию тоже ездили, в Сиде…мне там раньше очень нравилось…

 Я же тебе объяснял: Анталия –это не город, а провинция такая, тоже греческая теперь! Греков теперь здесь — тьма-тьмущая, все веселые, счастливые: до сих пор в себя придти не могут!

 В Константинополе вообще ощущение, что половина жителей –монахи и священники,правда, не только греческие, а вторая половина –военные, в основном наши, но и византийские встречаются. Просто очень много туристов и паломников. Все конечно в Храм Святой Софии стремятся попасть. Я там тоже часто бываю на службе с женой и дочкой, там яблоку негде упасть!

 Кем работаю? Да так же, английский язык преподаю. Все больше нашим детишкам: тут большей частью дети военных, дипломатов и священников. Но недавно и два греческих пацана у меня появились.

 продолжение здесь http://news-front.info/2015/11/29/prevratim-konstantinopol-v-gorod-obrazcovoj-pr
avoslavnoj-kultury-i-byta/

  Жалоба      3
29 ноября 2015 15:40

Вот как зашевелились наши патриоты православной веры,не то смотри ради восьмого всеправославного на что только не пойдут только бы не отменить еретический собор.Да все мы вам простим как же антихрист ждать не может время поджимает.А зачем торопиться все равно храм Сф Софии отдадут православным и свет евангелия просияет на весь мир,так подписались предатели под бумагой антихристовой как назад уже это просто провал,как вернуть назад непрошеный грех ихнего еретического служения.Да и в церквях на полу слове приговаривают о новых изменениях в устав церкви ,где неутвержденным кажется за благо а мелочь такая ух совсем губительна для всего православного народа.

  Жалоба      4
29 ноября 2015 16:04

[quote=Уралец]возврат собора не изменит отношения,вероломная атака на наш самолет- это показательный штрих ,какое на самом деле отношение к России и возвращение храма будит лишь корявой ложью!!![/quote][quote=vito2569]ради восьмого всеправославного на что только не пойдут только бы не отменить еретический собор[/quoteСогласен с этими комментариями.

  Жалоба      5
29 ноября 2015 18:55
Вопервых это уже не православный храм и его надо по новому освещать. А во вторых кому отдать - ворфоломейке жиду?
  Жалоба      6
29 ноября 2015 23:23

Цитата: lana14
Президент России Владимир Путин пока не собирается отвечать на звонки президента Турции Тайипа Эрдогана.
 
Абонент временно недоступен ......)
 
----------
Президент Турции Эрдоган где извинения?
Россия ждет извинений ....
 
 
Толку с извинений,где раскаяния ???

  Жалоба      7
30 ноября 2015 04:01

Предлагаю книгу "Служба мирским чином"

 

Эта книга предназначена в первую очередь для тех православных общин, у которых нет постоянного служащего священника.

 

Книгу "Требник Петра Могилы в трёх томах"

 

По содержанию Требник Петра Могилы делится на три части. Первая часть (первый том) содержит чинопоследования Таинств и важнейших молитвословий, относящихся к жизни христианина от его рождения до смерти. Во второй части Требника (второй том) находятся чины на освящение и благословение различных принадлежностей храма и предметов быта христиан (например, освящение богослужебных сосудов и одежд, икон). Чины эти встречаются в Требниках Восточной Церкви и составлены Петром Могилой на основе древней практики Восточной Церкви. В третьей части (второй том) содержатся моления по поводу событий, имеющих характер общественных бедствий, например во время мора скота, а также событий, касающихся жизни отдельных христиан или общественных групп: молебен за бесноватых, в день новолетия, благодарение о получении помощи.

 

Так же:
- рукавички, освящённые на мощах целителя Пантелеймона, Киприана и Иустиньи
- дароносицу

- греческий антиминс

titanium95@yandex.ru

  Жалоба      8
30 ноября 2015 15:35

Цитата: раба Божия
Превратим Константинополь в город образцовой православной культуры и быта! 

Одно добавление. Когда будет Государь будет искоренено всякое безстыдство и потому пляжей скореевсего просто не будет, либо будет их иной вариант, раздельный для мужчин и женщин и соответственно купальная одежда закрытая.

  Жалоба      9
1 декабря 2015 19:57

Почему всех зашкаливает, даже православных? За одну вину (или преступление) дважды не наказывают и это согласно Ветхому Завету. Хватит уже бить турков, успокойтесь и дайте им время и условия для покаяния. Покаяние под напором и насилием уже не покаяние, а вынужденная уступка, которая редко бывает искренной, а вот обида, у зажатого в угол провинника, реакция естественная. 

  Жалоба      10
-->