Турки, верните храм Святой Софии! Госдума ждет от Турции дружественного шага

Депутаты Госдумы поддержали идею вернуть православной церкви собор Святой Софии в Стамбуле в качестве дружественного шага после инцидента с российским Су-24.

Координатор межфракционной депутатской группы Госдумы России по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов заявил, что депутаты поддержали идею вернуть Православной Церкви собор Святой Софии в Стамбуле в качестве дружественного шага после инцидента с российским Су-24.

Гаврилов отметил, что российско-турецкие отношения «переживают испытание на прочность». Поэтому Россия ожидает от турецкой стороны дружественного шага.

«Этот шаг помог бы Турции и исламу продемонстрировать, что добрая воля выше политики. Необходимо вернуть христианам Святую Софию», – заявил Гаврилов.

Он также рассказал, что российская сторона готова материально участвовать в возвращении храма и привлечь к его восстановлению лучших реставраторов и ученых.

Официально собор Святой Софии носит название «Музей Айя-Софья». Собор был построен в период с 324 по 337 год в Константинополе. После захвата османами был превращен в мечеть. А с 1935 года – в музей.
29 ноября 2015   Просмотров: 7 910