ТУРКИ ПРУТ ПРОТИВ РОЖНА... В Стамбуле в Айя-Софии впервые за 88 лет совершили таравих-намаз



1 апреля 2022 года в Стамбуле в Айя-Софии, бывшем соборе Святой Софии, впервые за 88 лет совершили таравих-намаз –специальную молитву в священный для мусульман месяц Рамадан, сообщает diyanet.gov.tr.

В Айя-Софии на таравих-намаз собрались тысячи верующих со всего Стамбула. Количество мусульман было таким большим, что часть из них встретили восход в молитвах на прилегающей площади Султанахмет, сказано в сообщении.

Напомним, бывший собор Святой Софии в Стамбуле по решению правительства от 1934 года был объявлен музеем. В июле 2020 года президент Турции Реджеп Эрдоган распорядился присвоить храму статус мечети и открыть её для поклонения мусульман. 

Ранее исламский богослов заявил, что превращение Святой Софии в мечеть противоречит Корану. По мнению турецкого теолога, храм Святой Софии в Стамбуле никому не нужен в качестве мечети.

Известный исламский теолог Мустафа Исламоглу заявил, что превращение храма Святой Софии в мечеть противоречит Корану, сообщает «Экклесия Онлайн». По словам турецкого богослова, «все памятники находятся под защитой Бога Корана. Так что это действие (превращение храма Святой Софии в мечеть, – Ред.) не соответствует Корану, напротив, оно противоречит ему».

«Никому не нужна Святая София в качестве мечети», – подчеркнул Исламоглу, которого в Турции считают выдающимся исламским теологом. Ранее президент Турции Эрдоган заявил, что храм Святой Софии, превращенный в мечеть, вернулся к своей первоначальной идентичности.
3 апреля 2022 Просмотров: 4 221