Выставка в Москве «Икона XII века Богоматерь Боголюбская»

28 января 2016 года в выставочном зале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря состоялось открытие выставки «Икона XII века «Богоматерь Боголюбская».
 
100 лет исследований — ответы реставрации». Мероприятие приурочено к окончанию реставрации Боголюбского образа Божией Матери. Наконец-то состоялось это столь долгожданное всем православным миром событие, сообщает пресс-служба Фонда Андрея Боголюбского.

Долгий путь проделала икона Божией Матери к своему выздоровлению! Сто лет реставрации, пять поколений реставраторов трудились над ее восстановлением! На выставке показаны уникальные архивные фотографии, по которым понятно, как близки мы были к утрате этой святыни.
 
За всю свою историю (858 лет) икона претерпела более 20 вмешательств и многократно находилась в условиях драматично сказавшихся на ее сохранности. Подлинник иконы находится во Владимиро-Суздальском музее в специально оборудованной комнате в горизонтальном положении.
 
По решению специальной комиссии икона будет находиться под пристальным наблюдением два года. И только потом будет решаться ее судьба – храм или музей! Для ее дальнейшей сохранности потребуются специальные условия хранения. Сейчас нам необходимо молиться всем миром, чтобы икона Божией Матери Боголюбивая вернулась в свой родной дом – храм!

Икона Боголюбской Божией Матери является древнейшей русской иконой сохранившейся до наших дней. Божия Матерь была явлена в 1158 году Великому князю Андрею Боголюбскому недалеко от города Владимира на месте, где сейчас находится Боголюбский монастырь. Много чудес было совершено по молитвам перед этим святым образом! Вместе с Владимирской иконой Божией Матери она спасала Русь от татаро-монгольского ига, чумы и холеры. Была столько веков нашей заступницей и хранительницей!

«Значение этого памятника переоценить невозможно. Он родился на Русской земле по велению русского князя Андрея Боголюбского. Эпоха князя – это переход от Киевской Руси к Московии. И то, что Богородица смотрит на нас, и она видела Русь 12 века, - само это уже удивительно», - сказала генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий поблагодарил реставраторов за семилетний кропотливый труд, за возврат иконы к жизни. Вместе с тем он сказал, что « были смыты тысячи и тысячи слез, которые были пролиты нашим народом за все время существования святого образа. Невозможно оторвать икону от людского сердца. Во все трудные времени люди обращались к Божией Матери, прося ее помощи. И она всегда помогала и спасала нас по нашей Православной вере. И образ Боголюбивой Божией Матери один из таких…».

На выставке представлена высококачественная репродукция иконы после реставрации в натуральный размер, на которой восполнены фрагменты авторской живописи, утраченные на подлиннике. Также представлены редкие фотографии и документы из архивов ВХНРЦ им. Грабаря, Государственной Третьяковской галереи, Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
 
Выставка будет проходить до 26 февраля по будним дням. Вход осуществляется по предварительной записи по тел. 8 (499) 763-37-40.
Адрес: Москва, ул. Радио, д. 17, к.6. Организаторы приглашают всех желающих посетить эту интереснейшую выставку.
 
https://ruskline.ru
31 января 2016   Просмотров: 3 276   
31 января 2016 10:38

Иконы должны находится в Храмах. а не в мирских музеях. Перех иконами молятся, а не восхищаются, как чисто произведениям искусства. При истинной вере православного народа иконы даже в огне не горят.

  Жалоба      1
31 января 2016 12:44

 Да, конечно Икона такого масштаба и значения должна быть только в храме, и у РПЦ есть материальные возможности поддерживать её в надлежащем состоянии. Хочу высказать также своё мнение, с которым не согласятся, конечно, ангажированные лица, но может, согласится архиерейский разум... Икона должна быть в приходском храме, чтобы любой простой русский человек мог хотя бы на некоем расстоянии созерцать и молиться перед Образом, поскольку Образ прославился исцелениями НАРОДА (А не только князей, бояр и благодетелей монастыря) и Охранением соборности НАРОДА (А не только особо "чистых" и особо уполномоченных, имеющих деньги или знакомства прихожан). Любой русский человек по праву духовного наследования имеет право пролить слезу перед этой Иконой.



 Икона должна быть в приходском храме, но ни в коем случае ни в каком из женских монастырей, т. к. повторяюсь, кому молиться перед ней, должны решать не музейные работники (Если не заплатишь, не зайдёшь в музей), и не женщины - монахини, которые будут допускать к иконе своих знакомых, благодетелей и прочих, по своему, женскому разсуждению, а также богатых. Большинство же народа останется " за ленточкой" и скорее всего даже не увидят икону "на монашеской половине", куда "скверным мирянам" вход категорически заказан. Многие на сайте критикуют нескромность и желание учить и решать в современных женщинах, но как - то не учитывается, что монахини берутся из тех же женщин. Впрочем, местопребывание иконы определит ни народ, ни митрополия, а....деньги фондов и попечителей.

  Жалоба      2
31 января 2016 13:11

 

Чудо самообновления фресок в тверской обители (2009)

 

..........................

 

Боголюбская икона.jpg

 

Фрески самообновились к посрамлению нерсесянов

 

Цитата:

- Вопреки кликушествам Нерсесяна Торопецкая икона благополучно перенесла переезд и пребывает сейчас в православном храме куда как в лучших условиях, нежели в запасниках Русского музея, как признался сам министр культуры Александр Авдеев (РИА Новости исказило слова министра об иконах). На глазах у всех Нерсесян сел в лужу со своими «экспертными заключениями», но с него всё как с гуся вода.

 

 Когда стало известно о беде с «Боголюбской» (Боголюбская икона Божией Матери: правда и «плесень»), Нерсесян пустился во вся тяжкая, обвиняя нашу Церковь в том, что по ее вине «икона погибла, или, точнее, находится в состоянии клинической смерти» (о подлинных причинах см.: «Торопецкая», «Боголюбская» etc. – как избежать провокаций?).

 

«Торопецкая», «Боголюбская» etc. – как избежать провокаций?

  Жалоба      3
31 января 2016 13:14

 Очи  Подлинника Боголюбской иконы милостивно взирают на слёзы обманутого, разобщённого, бедствующего народа, быть может испорченных, исковерканных, сначала робко, потом всё уверенней и твёрже обращающихся к вере людей, никогда и не думавших отрывать себя от судьбы своего народа и не претендующих ни на какую избранность. Такова суть чудес от Милостивой Заступницы, являемых от чудотворных икон Божией Матери.

 Но трудно Очам Матери смотреть на низкие бабьи страсти, пересуды и разбор чухих обстоятельств, составляющих повседневность женских монастырей, на то, как СОБОРНОСТЬ, провозглашённая на словах, разрушается на деле бабьей глупостью, болтливостью и безчестием, на то, как в женских монастырях навсегда ломаются судьбы простых людей.

  Жалоба      4
31 января 2016 22:59

Предлагаю книгу "Служба мирским чином"

 

Эта книга предназначена в первую очередь для тех православных общин, у которых нет постоянного служащего священника.

 

Книгу "Требник Петра Могилы в трёх томах"

 

По содержанию Требник Петра Могилы делится на три части. Первая часть (первый том) содержит чинопоследования Таинств и важнейших молитвословий, относящихся к жизни христианина от его рождения до смерти. Во второй части Требника (второй том) находятся чины на освящение и благословение различных принадлежностей храма и предметов быта христиан (например, освящение богослужебных сосудов и одежд, икон). Чины эти встречаются в Требниках Восточной Церкви и составлены Петром Могилой на основе древней практики Восточной Церкви. В третьей части (второй том) содержатся моления по поводу событий, имеющих характер общественных бедствий, например во время мора скота, а также событий, касающихся жизни отдельных христиан или общественных групп: молебен за бесноватых, в день новолетия, благодарение о получении помощи.

 

Так же:
- рукавички, освящённые на мощах целителя Пантелеймона, Киприана и Иустиньи
- дароносицу

- греческий антиминс

titanium95@yandex.ru

  Жалоба      5
-->