В России будут введены электронные продуктовые карточки

Минпромторг доработал проект запуска в России продуктовых карточек для нуждающихся. На программу адресной продовольственной помощи планируется потратить от 140 миллиардов рублей в 2017 году.

В соответствии с планом, в первой половине 2016-го Минпромторг рассчитает финансирование помощи и определит его источники, в третьем квартале года уточнит, кто именно сможет получать помощь, а сама программа будет запущена с 2017-го.

Стратегия продовольственной помощи, разработанная Минпромторгом ещё осенью 2015 года, подразумевает, что нуждающимся гражданам будут перечислять на специальные карты «эквиваленты денежных средств» (баллы или бонусы) для покупки продуктов российского производства – овощей, фруктов, мясной и молочной продукции, рыбы, семян и саженцев. В конце прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил активизировать разработку плана запуска продовольственной помощи.

Расчеты стоимости программы еще не завершены. По предварительным данным, в 2017 году на неё предполагается выделить около 140 млрд рублей (субсидии — 127,3 млрд, остальное — вспомогательные расходы), а в 2018-ом — 214,2 млрд (219 млрд субсидий).

Две недели назад депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин предложил правительству запустить программу адресной продовольственной помощи уже в 2016 году. В условиях текущего падения уровня жизни населения ввести карты для нуждающихся необходимо как можно раньше, а не откладывать проект на следующий год, считает парламентарий. По мнению Рашкина, эта программа помощи могла бы стать реальной мерой по борьбе с бедностью.

По данным Росстата на осень 2015 года, число россиян, живущих на доходы ниже прожиточного минимума (около 10 тысяч рублей в месяц), превысило 20 миллионов человек, что составляет примерно 14% населения страны. Причем за год количество малообеспеченных граждан увеличилось на 3 миллиона человек. 

В этих условиях введение карточек выглядит логичным: помимо того, что нуждающиеся получат помощь, программа поддержит спрос на российские продукты питания, торговлю и сельское хозяйство, рассчитывает Минпромторг. Однако у этой инициативы есть и оборотная сторона. Психологически это - предложение дискомфортное: во-первых, оно, по сути, означает, «возврат к карточкам», а, во-вторых, – вполне официальное признание разрыва в доходах. 

Продуктовая карточка будет представлять собой банковскую карту, на которую каждый месяц будет перечисляться фиксированная сумма из федерального и регионального бюджетов. Использовать карточку можно будет в магазинах, которые подключатся к процессингу этой системы. Обналичить сумму будет невозможно.

25 сентября Сбербанк сообщил, что получил предложение от Минпромторга принять участие в этой программе. В банке уточнили, что предложение ведомства предусматривает создание программы дополнительного питания «Продуктовая карта». «В рамках программы для отдельных категорий граждан на банковской карте будут размещаться целевые эквиваленты денежных средств на приобретение определенных товаров», — объяснял представитель банка. В Сбербанке пообещали обсудить возможные варианты реализации этой идеи.
 
Примечательно, что появление информации о доработке проекта адресной помощи почти совпало с днем съезда «Единой России», на котором партия планирует дать старт праймериз и обсудить предвыборную программу, то есть официально начать подготовку к избирательной кампании. В свете приближающихся выборов активизация работы над введением карточек выглядит как «подарок» «партии власти» от правительства, глава которого и является её лидером.
 
8 февраля 2016   Просмотров: 8 863