Решение РПЦ МП не повлияет на проведение Варфоломеевского собора

 
А это даже и хорошо, что Волчий собор все равно будет проведен лжепатриархом Варфоломеем, т.к. ввиду того, что в нем не будут принимать участие все Поместные церкви - его решения не будут обязательными для исполнения. С другой стороны, т.к. собор как бы уже пройдет, то еще один собор уже собирать никто не станет.
 
Решения Синода РПЦ МП не повлияют на подготовку и проведение Всеправославного собора на Крите в определенные январскими решениями предстоятелей Церквей "мирового православия" сроки, подготовка к Собору продолжится, заявил РИА "Новости" член организационного комитета Всеправославного собора, священник Американской архиепископии отец Александрос Карлуцос. Он отвечает за координацию встреч.

Американская архиепископия находится в юрисдикции Константинопольского патриархата и объединяет греческие приходы США.

Экстренное заседание Синода РПЦ МП 13 июня поддержало предложения Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской патриархий о переносе проведения Всеправославного собора на время, которое надлежит в дальнейшем установить по итогам общеправославного обсуждения и при непременном условии согласия предстоятелей всех Церквей "мирового православия". В случае, если и это предложение Константинопольской патриархией не будет принято, а Собор на Крите, несмотря на отсутствие согласия ряда Церквей, все же будет созван, "с глубоким сожалением признать невозможным участие в нем делегации РПЦ", говорится в решении Синода.

По словам отца Карлуцоса, они знают о решении Синода РПЦ МП от 13 июня.

"Но у нас есть решение Русской православной Церкви, принятое 28 января, которое было принято в согласии с главами всех 14 поместных православных Церквей, что Святой и Великий Собор соберется на Крите. У нас есть такое решение, которое приглашает всех участвовать в Соборе. И сейчас мы ждем, что прибудут все предстоятели, как и было согласовано всеми 14 Церквами, и 17 июня состоится синаксис глав Церквей", — заявил о. Карлуцос.

"Они смогут обсудить послание Всеправославного собора. Если есть такие другие проблемы, они также смогут обсудить их перед Всеправославным собором", — сказал священник.

На вопрос о решении Синода РПЦ МП просить перенести Всеправославный собор, отец Карлуцос ответил: "Мы видим, что то, что было 28 января, остается в силе. Таким образом, если они требуют синаксис, то он уже есть в программе 17 июня".

На замечание, что уже пять Церквей говорят о неучастии в Соборе, член оргкомитета: "Мы ждем, что приедут вместе".

На вопрос, означает ли это, что подготовка идет в обычном режиме, отец Карлуцос ответил: "Подготовка идет так, как проголосовали Церкви, и, как было решено 27 января, состоится Всеправославный собор. 28 января было совместное заявление, что состоится Собор. Это было  требование всех и все молились за это".

"Мы молимся за то, что увидим всех здесь, на Крите, что мы сделаем то, что нам было сказано в поручении, за которое проголосовали 27 января. Было такое поручение, была такая линия, и мы не меняем линии, это серьезные вещи. Итак, мы продолжаем то, что должны продолжать. И мы знаем хорошо, что 14 поместных Церквей будут говорить 17 июня о послании (Всеправославного собора) и о других проблемах, если они будут существовать до Собора", — заключил о. Карлуцос.
 
14 июня 2016   Просмотров: 9 792