Катимся по наклонной... У стен подмосковного монастыря исполнят оперу

 
Новый фестивальный проект представят 26 июня у стен Ново-Голутвина монастыря на соборной площади в подмосковной Коломне. Здесь пройдет первый показ спектакля из цикла "Русская опера у стен монастыря" в рамках губернаторской программы "Наше Подмосковье", сообщает в среду пресс-служба синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Спектакль московского театра "Геликон-опера" "Царская невеста" Николая Римского-Корсакова в постановке народного артиста России Дмитрия Бертмана смогут увидеть более тысячи зрителей.

"Показ оперных спектаклей под открытым небом, у стен древних монастырей, исторически служивших очагами просвещения и культуры, вернет людям не просто знание и представление о большой музыке, но и напомнит об особой роли Русской православной церкви в деле просветительства"
, - говорится в сообщении.

Работа Д.Бертмана признана одной из лучших постановок оперы Н.Римского-Корсакова за последнее время. Режиссер через масштаб широких трагических обобщений, свойственных драмам Шекспира, раскрыл, по словам искусствоведов, саму суть особого пути русской истории.

Одна из главных задач проекта - сделать высокое искусство оперы более доступным для широкой публики, а также обратить внимание на репертуарный "крен" в сторону европейской оперы, существующий сегодня во многих музыкальных театрах.
 
22 июня 2016   Просмотров: 3 851   
22 июня 2016 18:03

Сочетание оперы, театра с храма - это ересь бесовская (α?ρεσις). Сценическое искусство осуждено  Церковью в ее высшей инстанции - Соборах Вселенских, оно критикуется отцами святыми!

Вот что говорят о театре пастыри Христовы:

Святитель Игнатий (Брянчанинов): "Гремит в знаменитых земных концертах музыка, выражающая и возбуждающая различные страсти; эти страсти представлены на земных театрах, взволнованы в земных увеселениях: человек всеми возможными средствами приводится к наслаждению убившим его злом. В упоении им он забывает спасающее его добро Божественное и кровь Богочеловека, которою мы искуплены"

Святой праведный Иоанн Кронштадский: 

"Театр усыпляет христианскую жизнь, уничтожает ее, сообщая жизни христиан характер жизни языческой. Воздремашася вся и спаху [Мф. 25, 5], между прочим этот гибельный сон производит в людях и театр. А потом что? Науки, в духе языческом преподаваемые, заботы житейские, усиленные донельзя, любостяжание, честолюбие, сластолюбие. Театр - школа мира сего и князя мира сего - диавола; а он иногда преобразуется и в ангела светла [2 Кор. 11, 14], чтобы прельщать удобнее недальновидных, иногда ввернет, по-видимому, и нравственную пьеску, чтобы твердили, трубили про театр, что он пренравоучительная вещь и стоит посещать его не меньше церкви, а то пожалуй и больше: потому-де, что в церкви одно и то же, а в театре разнообразие и пьес, и декораций, и костюмов, и действующих лиц.

Театр также погашает веру и христианскую жизнь, научая рассеянности, лукавству (или умению жить в мире), смехотворству; он воспитывает ловких сынов века сего, но не сынов света. Театр - противник христианской жизни; он порождение духа мира сего, а не Духа Божия. Истинные чада Церкви не посещают его."

 

  Жалоба      1
22 июня 2016 18:12

Так что же плохого-то? Это же не рок-концерт. Тем более, на площади у монатыря, а не на территории. В сопровождении симфоническиго оркестра, а не фанеры из колонок. Проект полностью одобрен Владыкой Ювеналием. А Н. А. Римский-Корсаков -- это композитор, который для очень многих людей является практически синонимом понятия истинно-русской культуры. Даже более, чем М. И. Глинка, вклад которого в русскую музыку сравним с вкладом А. С. Пушкина в литературу. Спектакль "Геликона" (где, к слову, рядом спектаклей дирижировали Мариус Стравинский -- внук великого композитора и Г. Н. Рождественский -- я сидел с ощущением нереальности происходящего в нескольких метрах от него, когда зал был на сто с небольшим мест и без ямы) «Царская невеста» побывал в городах Нинбо и Сучжоу в рамках «Дней России в Китае», на фестивале русской культуры в Каннах, в Тель-Авиве, Париже, эстонском Пярну, на фестивале Аль Бустан в Ливане. Теперь к одному из самых возвышенных искусств смогут приобщиться жители Коломны, насколько я знаю, люди к таким проектам относятся ОЧЕНЬ позитивно, так как из довольно отдалённого города МО поехать послушать оперу в Москву -- история не такая уж и ординарная -- всё это дорого, поздно вечером и вроде того.

А то, что на территории одного из подмосковных монастырей псарня расположена в нескольких метрах от могилы (с трудом обретённой после низвержения красного дракона) великого философа-славянофила К. Леонтьева - это нормально? 

  Жалоба      2
22 июня 2016 18:40

Цитата: Letopisetz
Так что же плохого-то? Это же не рок-концерт. Тем более, на площади у монатыря, а не на территории. В сопровождении симфоническиго оркестра, а не фанеры из колонок.

 

Вот это и есть обмирщение и плотское мудрование!

 

Для чего у монастыря проводить концерты? Это же монастырь! В нем монахи, отрекшиеся от мира, спасются и молятся за весь мир. Для чего им под стенами устраивать песни и пляски?

 

Это специальная программа по уничтожению оплота Православия - монашества. Поэтому не нужно оправдывать борцов со Христом!

  Жалоба      3
4 сентября 2016 02:51

Цитата: ilarion
Цитата: Letopisetz
Так что же плохого-то? Это же не рок-концерт. Тем более, на площади у монатыря, а не на территории. В сопровождении симфоническиго оркестра, а не фанеры из колонок.

 
Вот это и есть обмирщение и плотское мудрование!
 
Для чего у монастыря проводить концерты? Это же монастырь! В нем монахи, отрекшиеся от мира, спасются и молятся за весь мир. Для чего им под стенами устраивать песни и пляски?
 
Это специальная программа по уничтожению оплота Православия - монашества. Поэтому не нужно оправдывать борцов со Христом!

Солидарен с Вами.

  Жалоба      4
-->