Госдума в окончательном чтении приняла пакет законов о Нацгвардии

 
Госдума на заседании в среду приняла в третьем окончательном чтении пакет законов о создании в России Национальной гвардии, которая заменит Внутренние войска МВД.
 

Военнослужащим Национальной гвардии России предоставляется право вскрывать автомобили, а также проникать в них. Эти действия они могут осуществлять для спасения жизни граждан, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в преступлении, а также для пресечения преступления.

Военнослужащий Нацгвардии не имеет права применять оружие при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица, за исключением случаев применения оружия для предотвращения и пресечения теракта, освобождения заложников, отражения вооруженного или группового нападения на важные гособъекты, специальные грузы, которые охраняются войсками Нацгвардии, а также при нападении на собственные объекты Нацгвардии.

Служащим Нацгвардии РФ разрешается применять физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим.

Бойцы Нацгвардии смогут применять спецсредства, в том числе для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций, для пресечения преступлений, отражения нападений на служащих Национальной гвардии, защиты охраняемых объектов.

Военнослужащим Нацгвардии запрещается применять специальные средства в отношении беременных женщин и инвалидов, если они не оказывают вооруженного сопротивления или не участвуют в нападении, угрожающем жизни других граждан.

Служащие войск Национальной гвардии РФ также будут иметь право проводить задержания и в случае необходимости проникать в жилища граждан. Средства массовой информации не должны сообщать о местах дислокации войск Нацгвардии в интересах личной безопасности военнослужащих войск Национальной гвардии и членов их семей.
 
22 июня 2016 Просмотров: 5 892